© Rolls-Royce

3 авг 2012 16:55

Автопром 720

Путин надеется на сотрудничество "Росатома" с Rolls-Royce

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что госкорпорация "Росатом" и британская компания Rolls-Royce смогут сотрудничать в области атомной энергетики. RR, известный в нашей стране, как производитель люксовых автомобилей, занимается не только сборкой машин, но и выпуском двигателей.

Президент России Владимир Путин рассчитывает, что госкорпорация "Росатом" и британская компания Rolls-Royce смогут сотрудничать в области атомной энергетики. RR, известный в нашей стране, в первую очередь, как производитель люксовых автомобилей, занимается не только сборкой машин, но и выпуском двигателей для различных отраслей промышленности.

"Мы могли бы между "Росатомом" и "Ролс-Ройсом" выстроить работу на площадке третьих стран, а потом поговорить о сотрудничестве на рынке Великобритании, потому что у них большие планы развития атомной энергетики", - сказал глава государства, отметив, что атомная энергетика может стать одним из направлений российско-британского экономического сотрудничества, передает агентство ИТАР-ТАСС. В частности, обе компании могут сотрудничать в проекте строительства АЭС на территории островного государства и в других странах.


Зато автомобильное подразделение
Rolls-Royce не планирует использовать
в своих машинах ни дизельные,
ни электрические моторы...

В России, впрочем, как и во многих других странах мира, Rolls-Royce хорошо известен как производитель элитных и дорогих автомобилей. На автомобилях этой марки, которая существует на рынке уже 107 лет, традиционно выезжают на официальные церемонии представители королевской семьи Великобритании.

Однако шикарные лимузины - далеко не единственная специализация компании. Rolls-Royce выпускает двигатели с начала Первой Мировой войны. Эта часть истории компании начиналась с авиационных моторов. Авиацией, кстати, увлекался один из основателей знаменитого бренда, Чарльз Роллс. Более явно компания сконцентрировались на производстве авиационных двигателей во время Второй Мировой. Один из моторов RR стал стратегически важным для авиации Британии. В настоящее время компания выпускает двигатели для пассажирских самолетов, вертолетов, истребителей, боевых кораблей, а также производит энергетическое оборудование для различных областей промышленности. "Книга заказов" Rolls-Royce насчитывает 62,2 млрд фунтов стерлингов.

Причем, первоначально на заводе в британском Крю, который сейчас принадлежит Bentley, выпускались моторы Rolls-Royce. Предприятие перешло на сборку автомобилей (также марки Rolls-Royce) лишь в 1946 году.

Существовавший изначально Rolls-Royce был разделен на компанию Rolls-Royce Motor Cars Ltd, выпускающую автомобили, комплектующие для автомобильной и авиационной промышленности, дизельные двигатели, локомотивы, легкие самолеты, и на Rolls-Royce Ltd, авиационное подразделение по выпуску реактивных двигателей, в начале 70-х годов прошлого века. В конце 80-х оно было приватизировано и переименовано в Rolls-Royce Plc.

Одно время RR принадлежал британскому военно-промышленному концерну. Под его контролем Rolls-Royce купил своего разорившегося конкурента, Bentley. В конце 90-х годов RR был выставлен на продажу. В результате длительных переговоров право на бренд досталось BMW, а заводы и Bentley перешли VW. BMW построил новый завод в Гудвуде, где и начал производство лимузинов.

 

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.