© ВГТРК

2 авг 2012 15:19

Дороги 1687

Медведева просят отменить доверенность на автомобиль

Госдума направила российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила разрешить водителям РФ управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку ее легко можно подделать. Однако против инициативы Госдумы уже выступил Минюст.

Госдума направила российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила разрешить водителям РФ управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку ее легко можно подделать. Однако против инициативы Госдумы уже выступил Минюст. 


А вот полис ОСАГО предложили оформлять
на водителя, а не машину...

По мнению депутатов, следует внести поправки в Правила дорожного движения, утвержденные правительством, которые отменят доверенность на автомобиль. Депутатов уже поддержала и ГИБДД. Оба ведомства считают, что доверенность не имеет смысл, поскольку она не заверяется печатью и ее можно легко подделать. Правда, в Министерстве юстиции уверены, что именно доверенность необходима для привлечения к ответственности попавшего в аварию водителя, передает "Коммерсант"

Сейчас за езду без доверенность машина отправляется на штрафную стоянку. По действующим правилам водитель обязан иметь с собой водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а также письменную доверенность на управление автомобилем. Последняя дает возможность снять машину с учета, продать, а также представлять интересы владельца в ГИБДД.

Депутаты сетуют на то, что в большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует. "Доверенность оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, поэтому полицейский никак не может проверить достоверность документа. В случае угона автомобиля вместе с документами мошенник всегда может самостоятельно написать доверенность и предъявить ее инспектору", - уверен первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. 

Но против отмены доверенности выступает Минюст, которое уверено, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, в том случае если тот стал виновником ДТП. Хотя та же ГИБДД эту позицию отвергает, считая, что ответственность в любом случае будет ложиться на водителя.

Стоимость парковок в центре Москвы вырастет ради борьбы с трафиком Операторы столичного парковочного пространства обнаружили, что в целом ряде мест платные парковки забиты на 100%. За улучшение ситуации с парковочными местами и трафиком на близлежащих улицах автомобилисты, скорее всего, заплатят рублем.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.
Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.