© ВГТРК

2 авг 2012 15:19

Дороги 1683

Медведева просят отменить доверенность на автомобиль

Госдума направила российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила разрешить водителям РФ управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку ее легко можно подделать. Однако против инициативы Госдумы уже выступил Минюст.

Госдума направила российскому премьеру Дмитрию Медведеву письмо, в котором попросила разрешить водителям РФ управлять автомобилями без доверенностей. По мнению депутатов, доверенность уже давно потеряла смысл, поскольку ее легко можно подделать. Однако против инициативы Госдумы уже выступил Минюст. 


А вот полис ОСАГО предложили оформлять
на водителя, а не машину...

По мнению депутатов, следует внести поправки в Правила дорожного движения, утвержденные правительством, которые отменят доверенность на автомобиль. Депутатов уже поддержала и ГИБДД. Оба ведомства считают, что доверенность не имеет смысл, поскольку она не заверяется печатью и ее можно легко подделать. Правда, в Министерстве юстиции уверены, что именно доверенность необходима для привлечения к ответственности попавшего в аварию водителя, передает "Коммерсант"

Сейчас за езду без доверенность машина отправляется на штрафную стоянку. По действующим правилам водитель обязан иметь с собой водительские права, техпаспорт и полис ОСАГО, а также письменную доверенность на управление автомобилем. Последняя дает возможность снять машину с учета, продать, а также представлять интересы владельца в ГИБДД.

Депутаты сетуют на то, что в большинстве государств такого документа, как доверенность, не существует. "Доверенность оформляется в произвольной форме, не требует нотариального заверения, поэтому полицейский никак не может проверить достоверность документа. В случае угона автомобиля вместе с документами мошенник всегда может самостоятельно написать доверенность и предъявить ее инспектору", - уверен первый зампред комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков. 

Но против отмены доверенности выступает Минюст, которое уверено, что доверенность является основанием для привлечения к ответственности водителя, в том случае если тот стал виновником ДТП. Хотя та же ГИБДД эту позицию отвергает, считая, что ответственность в любом случае будет ложиться на водителя.

Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
Российским водителям предложили парковаться в кредит Один из чиновников Ленобласти предложил оригинальный способ борьбы с неоплаченной парковкой, который работает по принципу: паркуешься сейчас - платишь потом. Идею подсмотрели у операторов мобильной связи.