© ИТАР-ТАСС

31 июля 2012 10:43

Дороги 527

ГИБДД предложила повысить цену ОСАГО для пьяниц

Госавтоинспекция разработала ряд предложений, которые должны снизить количество нетрезвых водителей на дорогах страны. Среди новшеств, повысить стоимость полисов ОСАГО для тех, кто уже не раз попадался пьяным за рулем.

Госавтоинспекция разработала ряд предложений, которые должны снизить количество нетрезвых водителей на дорогах страны. Среди новшеств, повысить стоимость полисов ОСАГО для тех, кто уже не раз попадался пьяным за рулем.

Глава ГИБДД РФ Виктор Нилов обнародовал предложения по "профилактике управления транспортными средствами в состоянии опьянения", сообщает "Коммерсант". Надо отметить, что касаются они только водителей, которые уже не раз попадались на пьянке за рулем. По данным ведомства, их количество постепенно растет: в прошлом году - на 11,4% по сравнению с 2010 годом (до 9,7 тысяч нарушений), в первом полугодии текущего года - на 12% (до 5,2 тысяч нарушений).


Федерация автовладельцев России
и вовсе предложила сажать пьяных
водителей на три месяца в тюрьму...

Одним из предложений ГИБДД стала финансовая мотивация водителей: для тех, кто часто позволяет себе сесть за руль нетрезвым, предлагается поднять стоимость полиса ОСАГО. В ГИБДД отметили, что готовят соответствующее письмо в Минфин.

Кроме того, постоянных нарушителей предлагается ставить на учет в наркодиспансер. "Предлагается вести наблюдение за такими водителями. Некоторые попадаются на пьянке чуть ли не каждый день, накапливая сроки лишения прав на много лет вперед. Фактически это уже больные люди. Вероятно, речь будет идти о постановке таких водителей на учет в наркодиспансер", - пояснили в ведомстве.

Вторая сторона предложенных нововведений – ужесточение ответственности. Опять же для тех, кто не впервые попадается за рулем нетрезвым. В частности, речь идет об идее идее первого зампреда комитета Госдумы по госстроительству Вячеслава Лысакова о конфискации автомобилей (по решению суда). В настоящее время законопроект только готовится. "Поскольку документа нет, позиции ГИБДД по поводу этой инициативы не выработано", - отметили в Госавтоинспекции.

Впрочем, в ГИБДД не оставили без внимания и остальных водителей и предлагают проводить профилактические меры. В частности, Нилов выступил за тотальные проверки на трезвость. Подобная идея уже высказывалась ранее. Речь идет об экспресс-тестировании на алкоголь без понятых и протоколов прямо за рулем. Это позволит за короткое время проверить большое количество водителей.

В настоящее время за управление автомобилем в нетрезвом виде водителю грозит лишение прав по суду на срок до двух лет. В случае повторного нарушения срок увеличивается до трех лет. В случае, когда водитель был нетрезв и без прав, применяется наказание в виде административного ареста на срок до 15 суток.

 

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.