© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

31 июля 2012 10:00

Автопром 472

Средняя цена машины в России составила около 790 тысяч рублей

За первое полугодие россияне потратили на приобретение легковых и легких коммерческих автомобилей 1,1 трлн рублей, что на 28,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Таким образом, средняя цена одной машины составила 789 798 рублей.

За первое полугодие россияне потратили на приобретение легковых и легких коммерческих автомобилей 1,1 трлн рублей, что на 28,6% превышает показатели аналогичного периода прошлого года. Таким образом, средняя цена одной машины составила 789 798 рублей.

Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на данные аналитической компании Ernst&Young, в июне на покупку автомобилей ушло 216 млрд рублей, что на 27% выше, чем годом ранее. Средняя цена купленного в июне автомобиля составила 793 955 рублей, что также выше, чем в прошлом году.

По предварительным результатам за первое полугодие, самая высокая средняя цена одного автомобиля была зафиксирована в марте и составила 809 241 рублей.

В количественном выражении, по данным Ernst&Young, российский авторынок вырос на 14%, до 1,413 млн машин. Эти показатели в целом совпадают с данными Комитета автопроизводителей Ассоциации европейского бизнеса в России и данными Мипромторга РФ, озвученными ранее.

Примечательно, что за весь прошлый год россияне потратили на покупку автомобилей 1,9 трлн рублей, что в 1,5 раза превысило показатели 2010 года.

"Свою роль здесь сыграли сразу несколько факторов. Во-первых, рынок вырос, во-вторых, сами автомобили стали дороже, в-третьих, премиум-сегмент продолжает расти быстрее рынка, растет и популярность внедорожников", - прокомментировал данные компании исполнительный директор агентства "Автостат" Сергей Удалов.

Новый седан от Kia оказался конкурентом Lamborghini Aventador В свое время такой шутливый рекламный ход использовал "АвтоВАЗ", рассказавший о преимуществах седана Vesta перед разными суперкарами и люксовыми автомобилями. Теперь по тому же пути решила пойти Kia: их ролик доказывает, что седан Forte/Cerato нового поколения лучше, чем итальянский суперкар.
Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
Продажи Lada в Европе выросли за год почти на треть Аналитики подвели итоги годовых продаж на европейском автомобильном рынке, и в результатах их подсчетов нашлись хорошие новости для "АвтоВАЗа": продажи отечественного бренда за прошедший год показали уверенный рост - хотя доля рынка Lada в странах ЕС по-прежнему очень мала.