© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

25 июля 2012 13:03

Дороги 326

ФАС: серьезного подорожания бензина в России не будет

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает значительного повышения цен на автомобильное топливо во второй половине текущего года. Напомним, с 1 июля в стране выросли акцизы на топливо.

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) не ожидает значительного повышения цен на автомобильное топливо во второй половине текущего года. Напомним, с 1 июля в стране выросли акцизы на топливо.

Как рассказал журналистам замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, несмотря на рост акцизов на 5-12%, топливо должно остаться в целом в прежней цене. Рост, если и будет, то незначительный, передает "РИА Новости". Правда, сезонное подорожание никто не отменял. Об этом упомянул и представитель ведомства.


Бензин в этом году начал дорожать
с весны, в начале года правительство
договорилось с нефтяниками
заморозить цены...

По его словам, существенных изменений на внутреннем топливном рынке страны после 1 июля не произошло. Немного изменились цены на оптовом рынке, а розница остается стабильной. Причиной тому – некоторое падение мировых цен на нефть. "Мы не прогнозируем негативного сценария и в дальнейшем", - сказал Голомолзин.

Правда, в конце лета – начале осени происходит традиционное сезонное подорожание на топливо, которое от мировой ситуации не зависит. По мнению представителя ФАС, этот рост будет, как и прежде, в пределах нормы, спекулятивных скачков цен и ажиотажа на заправках ведомство не ожидает. Такая же ситуация, по прогнозу ФАС, будет наблюдаться и в конце текущего года.

Голомолзин не исключил и вероятного снижения цен на автомобильное топливо в России. По его словам, если в ближайшее время будут приняты решения по системе гибких акцизов и развитию биржевой торговли, то на внутреннем рынке страну могут возникнуть все предпосылки для удешевления бензина и дизеля. Однако здесь больше будет зависеть от самих нефтяников.

В настоящее время внедрение системы гибких акцизов находится в стадии обсуждения. Окончательного решения пока не принято.