© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

23 июля 2012 16:22

Дороги 3648

Россияне поддерживают повышение штрафов

Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, согласно которому большинство жителей России поддерживают высокие штрафы и более жесткие наказания за нарушения ПДД. За рост денежных наказаний за неправильную парковку выступили 71% опрошенных.

Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ) провел очередной опрос, согласно которому большинство жителей России поддерживают высокие штрафы и более жесткие наказания за нарушения ПДД. За рост денежных наказаний за неправильную парковку выступили 71% опрошенных. 


Водители не боятся парковаться с
нарушением правил...

Люди на улице, опрошенные экспертами ВЦИОМ, уверены, что ужесточение наказания за нарушения ПДД приведет к повышению дисциплины водителей. Хотя 18% граждан негативно отозвались о новых штрафах, назвав их слишком высокими. 

Граждане, которые одобряют высокие штрафы, чаще всего аргументируют свою позицию надеждой на повышение дисциплинированности водителей (41%), что сделает ситуацию на дорогах более безопасной, уменьшит количество аварий и жертв (27%). А вот противники нововведений считают, что суммы штрафов теперь неоправданно высоки (18%), а также отмечают то, что ужесточение не решит проблему, так как нет условий для соблюдения правил - плохие дороги, отсутствие мест для парковки (8%). Среди других аргументов против штрафов также отмечается рост коррупции (5%).

О повышении с 1 июля 2012 года штрафов информировано 47% россиян, еще 35% человек знают об этом в общих чертах. Лучше всех осведомлены граждане в возрасте от 22 до 44 лет (88%), жители крупных, средних и малых городов (85-90%). Хуже всего в новых штрафах ориентируются пешеходы (73%).

Впервые от социологов о росте дорожных штрафов узнали 15% россиян - в основном это были пожилые респонденты (25%), москвичи и петербуржцы (17%), жители городов-миллионников и сел (по 18%).

Наибольшую поддержку граждан получило увеличение штрафа за нарушение правил парковки: его поддержали 71% опрошенных. На втором месте - повышение штрафа за движение по выделенной полосе для общественного транспорта, эту меру одобрили 69% опрошенных. Повышение штрафа за тонировку поддержали свыше 70% человек. Интересно, что 65% россиян активно поддержали установление более высоких размеров штрафов для москвичей и петербуржцев.

В целом новые штрафы получили одобрение у водителей (62-69%) и пешеходов (64-72%). ВЦИОМ провел свой опрос 14-15 июля 2012 года в 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России.

 

 

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.