© ВГТРК

19 июля 2012 17:34

Автопром 313

За полгода в России собрали 954 тысячи легковушек

С начала 2012 года производство легковых автомобилей в России выросло на 22,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За шесть месяцев в РФ собрали 954 тысячи машин. Растет и производство автобусов и грузовых машин, в том числе и хозяйственных - автомобили для ЖКХ и пожарных служб.

С начала 2012 года производство легковых автомобилей в России выросло на 22,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За шесть месяцев в РФ собрали 954 тысячи машин. Растет и производство автобусов и грузовых машин, в том числе и хозяйственных - автомобили для ЖКХ и пожарных служб. 


Россияне потратили на новые машины
34,2 млрд долларов за полгода...

По данным Росстата. Выпуск автобусов вырос на 51,3% и достиг 25,2 тысячи штук. Троллейбусов было выпущено на 19,2% меньше - 80 штук. Количество выпущенных грузовых автомобилей выросло на 4,1% - до 97,9 тысячи штук. Произведенных для городского коммунального хозяйства машин стало больше на 20,4% - 4,5 тысячи штук. Количество произведенных пожарных автомобилей также выросло до 686 штук или на 2,5%. 

Сборка легковых автомобилей в России в ближайшие годы будет только расти. Многие заводы после нескольких лет работы в нашей стране предпочитают переход производства на полный цикл. Например, совместный завод альянса Peugeot-Citroen и японской компании Mitsubishi в Калуге приступил к сборке автомобилей по полному циклу. Предприятие будет производить три модели - новый бюджетный седан Peugeot 408, Citroen C4L, а также новый внедорожник Mitsubishi Outlander.

Интересно, что Россия станет первой страной в мире, где будет продаваться новый японский внедорожник. Выпуск Outlander на калужском заводе начнется в ноябре 2012 года. Производство полного цикла в Калуге было запущено со старта серийной сборки седана Peugeot 408 - первой модели, собираемой по технологии мелкоузловой сборки.

Кроме этого предприятия, в России работает еще несколько заводов иностранных брендов. Многие из них, такие как Ford, Nissan, GM, Toyota и Hyundai располагаются в Санкт-Петербурге. Поэтому почти каждая пятая собранная в России иномарки родом именно из северной столицы.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.