© ВГТРК

19 июля 2012 17:34

Автопром 323

За полгода в России собрали 954 тысячи легковушек

С начала 2012 года производство легковых автомобилей в России выросло на 22,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За шесть месяцев в РФ собрали 954 тысячи машин. Растет и производство автобусов и грузовых машин, в том числе и хозяйственных - автомобили для ЖКХ и пожарных служб.

С начала 2012 года производство легковых автомобилей в России выросло на 22,2% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. За шесть месяцев в РФ собрали 954 тысячи машин. Растет и производство автобусов и грузовых машин, в том числе и хозяйственных - автомобили для ЖКХ и пожарных служб. 


Россияне потратили на новые машины
34,2 млрд долларов за полгода...

По данным Росстата. Выпуск автобусов вырос на 51,3% и достиг 25,2 тысячи штук. Троллейбусов было выпущено на 19,2% меньше - 80 штук. Количество выпущенных грузовых автомобилей выросло на 4,1% - до 97,9 тысячи штук. Произведенных для городского коммунального хозяйства машин стало больше на 20,4% - 4,5 тысячи штук. Количество произведенных пожарных автомобилей также выросло до 686 штук или на 2,5%. 

Сборка легковых автомобилей в России в ближайшие годы будет только расти. Многие заводы после нескольких лет работы в нашей стране предпочитают переход производства на полный цикл. Например, совместный завод альянса Peugeot-Citroen и японской компании Mitsubishi в Калуге приступил к сборке автомобилей по полному циклу. Предприятие будет производить три модели - новый бюджетный седан Peugeot 408, Citroen C4L, а также новый внедорожник Mitsubishi Outlander.

Интересно, что Россия станет первой страной в мире, где будет продаваться новый японский внедорожник. Выпуск Outlander на калужском заводе начнется в ноябре 2012 года. Производство полного цикла в Калуге было запущено со старта серийной сборки седана Peugeot 408 - первой модели, собираемой по технологии мелкоузловой сборки.

Кроме этого предприятия, в России работает еще несколько заводов иностранных брендов. Многие из них, такие как Ford, Nissan, GM, Toyota и Hyundai располагаются в Санкт-Петербурге. Поэтому почти каждая пятая собранная в России иномарки родом именно из северной столицы.

В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.