© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

19 июля 2012 14:27

Автопром 2455

В Россию пытались ввезти 300 "фонящих" машин из Японии

Российские таможенники пресекли сразу несколько попыток провезти в нашу стране радиоактивные автомобили из Японии. После аварии на АЭС "Фукусима" в марте прошлого года таможня неоднократно сообщала о попытках ввезти в РФ "фонящих японцев". По данному факту были задержаны около 300 автомобилей.

Российские таможенники пресекли сразу несколько попыток провезти в нашу стране радиоактивные автомобили из Японии. После аварии на АЭС "Фукусима" в марте прошлого года таможня неоднократно сообщала о попытках ввезти в РФ "фонящих японцев". По данному факту были задержаны около 300 автомобилей. 


Катастрофа в Японии сильно повлияла
на компанию Toyota...

Как заявил "Интерфаксу" глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, сразу после аварии на АЭС на Дальнем Востоке и на пограничных пунктах в России был введен круглосуточный мониторинг ситуации, а также радиационный контроль. 

"В рамках этого контроля было проверено более 150 тысяч единиц автотехники, ввозимой из Японии. 300 единиц задержанной автотехники из Японии "фонили", - отметил Онищенко. Кроме того, было проверено 500 тысяч партий грузов, 908 морских судов, 473 самолета и более 42 тысяч человек, прибывших из Японии.

Находит зараженные радиацией автомобили на таможне стали сразу же после аварии. При этом, "фонящие" японские машины появлялись как на Дальнем Востоке, так и в других портах, например, Магадане.

Хотя власти Японии еще в мае 2011 года заявили, что у россиян нет причин беспокоиться по поводу того, что в РФ может попасть зараженная радиацией японская продукция. По словам заместителя главы МИД Японии Ютака Банно, японцы не допустят попадания в Россию радиационных автомобилей и запчастей к ним. "Мы считаем, что нет никаких проблем с безопасностью продуктов, которые экспортируются в зарубежные страны и попадают в торговые сети внутри Японии. У России нет причин для беспокойства", - заявил старший замглавы МИД Японии.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".