© Chevrolet

12 июля 2012 13:23

Автопром 6399

Депутаты одобрили законопроект об утилизационном сборе

Госдума в среду окончательно одобрила законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. С 1 августа 2012 года предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство: как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.

Госдума в среду окончательно одобрила законопроект о введении в России утилизационного сбора на новые и подержанные автомобили. С 1 августа 2012 года предполагается взимать утилизационный сбор за каждое транспортное средство: как ввозимое в Россию, так и произведенное на ее территории.  


Чиновники уверяют, что введение сбора не
имеет связи с вступлением России в ВТО...

Как передает "Российская газета", исключение должны составить только личные автомобили беженцев и переселенцев при их возвращении на родину, а также машины дипломатов и членов их семей, и автомобили, с момента выпуска которых прошло более 30 лет. Сбор не будет взиматься с машин, которые ввозятся с территорий государств – членов Таможенного союза (Казахстан и Белоруссия) и имеют статус товаров Таможенного союза, и с транспортных средств, помещенных под таможенную процедуру свободной таможенной зоны на территории Калининградской Особой экономической зоны (ОЭЗ) до 1 апреля 2016 года. 

В ходе второго окончательного чтения депутаты исключили из законопроекта и сельхозтехнику. Утилизационного сбора в отношении этого транспорта будет регулироваться отдельным законопроектом, который внесут в Госдуму в ближайшее время.

Как уже неоднократно сообщалось ранее, утилизационные сборы предполагается взимать при выпуске новых, а также бывших в употреблении автомобилей, нагрузка по утилизации полностью ляжет на производителей и импортеров, то есть будет закладываться в стоимость машин. И только в случаях импорта единичных транспортных средств сбор будет уплачиваться физическим лицом.

Конкретные размеры сбора будет вводить правительство России. По предварительным подсчетам Минпромторга и Минэкономразвития, базовая ставка за новую легковую машину может составить 20-45 тысяч рублей, за грузовую – от 150 до 400 тысяч рублей.

В Швейцарии запретили продавать и регистрировать Porsche и Mercedes-Benz Автопроизводители продолжают расхлебывать последствия дизельгейта, и на сей раз проблемы возникли в Швейцарии, причем сразу у двух компаний. На территории этой страны некоторые модели "Порше" и "Мерседес-Бенц" оказались вне закона.
Полноприводные Volvo сделают похожими на BMW Ателье Polestar, недавно выделившееся в самостоятельный бренд, продолжает заниматься апгрейдами для автомобилей Volvo. На этот раз шведы анонсировали обновление трансмиссионного софта для полноприводных Volvo, чтобы придать им более заднеприводный характер.
Subaru уничтожит почти 300 новых кроссоверов (они оказались опасными) Идеологический преемник Subaru Tribeca – восьмиместный кроссовер Ascent – только-только начал продаваться в США, как уже попал под отзывную кампанию. Причем Subaru не будет чинить отзываемые вседорожники, а отправит их под пресс.