© Volvo

10 июля 2012 13:42

Новинки 789

Volvo учит автомобили уворачиваться от животных и грамотно стоять в пробках

Компания Volvo анонсирует сразу три своих разработки в области активной безопасности, призванных минимизировать последствия столкновений не только с соседними автомобилями, но и с вышедшим на дорогу животным. В Volvo намереваются к 2020 году исключить риск тяжелых травм в своих автомобилях.

Компания Volvo анонсирует сразу три своих разработки в области активной безопасности, призванных минимизировать последствия столкновений не только с соседними автомобилями, но и с вышедшим на дорогу животным. В Volvo намереваются к 2020 году исключить риск тяжелых травм в своих автомобилях.

По подсчетам американских ученых, современный водитель тратит до 30% времени, проведенного за рулем, на занятия, не связанные с управлением автомобилем. В первую очередь это разговоры по телефону, проверка электронной почты и отправка SMS-сообщений. В этой ситуации рассеянное внимание водителя должно быть скомпенсировано электронными системами.

Система Autonomous Driving Support при помощи следящих камер и радиодатчиков обеспечивает безопасное следование за впередиидущим автомобилем, контролируя ускорение, торможение и даже рулевое управление на невысоких скоростях. По словам разработчика системы Фредерика Лундхольма, ориентирована она на облегчение жизни водителя в пробках.

Повышению безопасности на перекрестках должна способствовать система автоматического торможения в экстремальных ситуациях – скажем, когда поворачивающему налево автомобилю пересекает дорогу встречный, движущийся на красный свет. Электроника способна оценивать окружающую ситуацию и принимать своевременные решения, если ситуация признана критической.

Третья анонсированная технология направлена на облегчение последствий столкновения с животными на междугородных трассах – такие аварии признаны в северных странах одной из основных проблем. Система, базирующаяся на фирменной технологии обнаружения пешеходов, способна работать и в светлое, и в темное время суток и предназначена для снижения тяжести столкновений. Чтобы успеть снизить скорость движения автомобиля со 110 до 80 км/ч электроника должна успеть засечь гипотетического лося минимум за 30 метров, уточняют разработчики. Кроме того, система должна научиться распознавать животных, как крупных – наподобие лосей – так и мелких, таких, как кабаны.

Когда именно анонсированные технологии появятся на серийных автомобилях, пока не сообщается.

 

Готов к показу первый российский автомобиль на водородном топливе Его испытания на полигоне запланированы на февраль 2020 года, в мае разработчики уже протестируют установку для грузовиков, а пока, уже 21-23 октября предстоит показ прототипа, построенного на базе легкового автомобиля российского производства, на форуме "Открытые инновации" в инновационном центре "Сколково".
Президента Путина его коллеги уже просят помочь приобрести Aurus "по блату" Хорошие вести наряду с новостью о вчерашней новостью о мощной победе сборной России по футболу: собрано уже более полутысячи предзаказов на "Аурусы", и это без преувеличения можно назвать ажиотажным спросом, что порождает гордость за отечественный автопром. Плохие вести: "Аурусов" пока на всех не хватит, и это беспокоит даже лидеров других государств