© www.cs.cmu.edu

5 июля 2012 16:21

Новинки 20312

Изобретены фары, умеющие светить "сквозь дождь"

На автомобильном рынке скоро может появиться еще одна инновация, облегчающая жизнь водителям: разработаны фары головного света, способные с помощью компьютеров более качественно освещать окружение в условиях неблагоприятной погоды, дождя и снега.

На автомобильном рынке скоро может появиться еще одна инновация, облегчающая жизнь водителям: разработаны фары головного света, способные с помощью компьютеров более качественно освещать окружение в условиях неблагоприятной погоды, дождя и снега.

Специалисты института Карнеги Мэллон придумали совместить источник головного освещения с компьютером, способным почти мгновенно обрабатывать изображения. Электроника, отслеживающая движение частиц осадков, наделена умением предугадывать траекторию их дальнейшего движения и возможностью управлять направленными пучками света. Таким образом, фара может освещать только те участки пространства, которые свободны от капель. Таким путем достигается почти полное избавление от бликов и, в конечном итоге, улучшается освещенность пространства.

Стоит отметить, что в первую очередь речь идет о самом ближнем к автомобилю участке пространства длиной несколько метров.

По подсчетам ученых, процесс определения дальнейшей траектории капель занимает около 13 миллисекунд. В идеальных условиях такая система способна избавить водителя почти от ста процентов возможных бликов от дождевых капель, но построенные учеными экспериментальные прототипы пока не достигли такой эффективности. Соответственно, нет информации и о том, когда именно технологию отработают до такой степени, что ее можно будет применять на серийных автомобилях.
 

Дизельный "Гелендваген" и седан Mercedes А-класса застряли по пути в Россию Тем, кто жаждал и надеялся уже в феврале приобрести новинки с трехлучевой звездой на капоте - G-Class с дизельным мотором и самый маленький седан марки, - придется еще некоторое время побыть в томительном ожидании.
Анонсирован самый быстрый Mini в истории Марка Mini подтвердила намерение построить на основе "горячего" хэтчбека в исполнении John Cooper Works особо "заряженную" версию GP по следам нашумевшего в 2017 году одноименного прототипа. Этот хэтч должен стать самым мощным и быстрым Mini в истории.
Очень дерзкий кроссовер Volkswagen T-Roc R: первое изображение Некоторое время назад концерн Volkswagen опубликовал видео с испытаний "заряженной" версии компактного кроссовера T-Roc, однако, в нем участвовал основательно закамуфлированный прототип. Сейчас появилось первое изображение вседорожника без камуфляжа.