© Renault

2 июля 2012 17:41

Дороги 514

Алкотестеры стали обязательны для всех водителей Франции

Пока в России ужесточается ответственность за излишнюю тонировку и неправильную парковку, власти Франции обязали всех водителей возить с собой алкотестеры. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля текущего года.

Пока в России ужесточается ответственность за излишнюю тонировку и неправильную парковку, власти Франции обязали всех водителей возить с собой алкотестеры. Соответствующий закон вступил в силу с 1 июля текущего года.

В частности, как сообщает BBC, каждый водитель должен иметь при себе два набора для определения содержания алкоголя в крови. Такие наборы продаются в двух вариантах: дорогие электронные устройства, которые можно использовать несколько раз, и более дешевые, но одноразовые. Правительство страны надеется, что водители будут сами проверять, остаются ли они в пределах допустимой нормы при помощи собственных алкотестеров.


Путин предложил ужесточить
ответственность для пьяных водителей...

Между тем, за отсутствие прибора автовладельцев ждет штраф. Кроме того, с этого же числа водители обязаны возить с собой светоотражающий жилет и треугольный знак аварийной остановки.

Примечательно, что аналогичные обязательства распространяются и на иностранных водителей. Впрочем, местная полиция уже заявила, что до ноября текущего года не будет штрафовать иностранцев из-за отсутствия перечисленных предметов. Власти страны надеются, что таким образом им удастся сократить уровень смертности на дорогах страны. По предварительным расчетам, введение новых правил позволить уменьшить количество уменьшить количество жертв ДТП на 500 человек в год.

В настоящее время, по данным агентства, в дорожных авариях ежегодно погибает порядка 4 тысяч человек, а главной причиной является вождение в нетрезвом состоянии. Примечательно, что в пьяных ДТП во Франции погибает больше человек, чем в России. В прошлом году в нашей стране в ДТП, произошедших по вине пьяных водителей, погибло 2103 человека.

С новыми правилами согласны не все. Общественные объединения страны выступили с протестами против нового закона. По их мнению, закон был принят в результате удачного лобби компаний-производителей алкотестеров, которых во Франции всего две и которые после принятия закона ожидают существенного увеличения прибыли.

 

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.