© Авто.Вести.Ru

29 июня 2012 15:43

Дороги 2830

Водителям, признавшим нарушение ПДД, сделают скидку на штраф

Накануне депутаты Госдумы обсудили новый документ, согласно которому ответственность водителей за мелкие нарушения может быть облегчена. Например, если нарушитель согласен с наказанием и готов своевременно уплатить штраф, то сумма наказания может быть снижена на 50%.

Накануне депутаты Госдумы обсудили новый документ, согласно которому ответственность водителей за мелкие нарушения может быть облегчена. Например, если нарушитель согласен с наказанием и готов своевременно уплатить штраф, то сумма наказания может быть снижена на 50%. 


Новые штрафы: какие изменения
ждут водителей с 1 июля?

Обсуждение нового закона прошло в Госдуме в четверг. Как заявил первый заместитель председателя комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, предложено облегчить водителям ответственность за мелкие нарушения ПДД, когда нарушитель согласен со своим наказанием и готов своевременно уплатить штраф. 

"Это гарантирует сознательному водителю определенную скидку. Есть вариант законопроекта, при котором сумма штрафа может быть сокращена вдвое, если водитель сможет оплатить его в течение 10 дней", - уточняет Лысаков. Основная идея документа – простимулировать водителей вовремя оплачивать штрафы. Данная идея обсуждается депутатами еще с марта.

Полка известно лишь то, что водители-нарушители будут иметь три варианта действий. Первый - оплата штрафа досрочно со скидкой 50%, второй - оплата штрафа в течение 30 дней в полном размере и третий - неоплата штраф под угрозой двойного наказания или ареста на 15 суток, пишет "Российская газета".

Еще одна задача проекта помимо повышения собираемости штрафов – уменьшение коррупционной составляющей. "Когда договариваются с инспектором, как правило, договариваются решить вопрос по-русски, т. е. на половине суммы. Если он (правонарушитель) будет знать, что он может на законных основаниях заплатить половину штрафа, он заплатит в бюджет, а не в карман недобросовестных инспекторов", - считает Лысаков.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.