© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 июня 2012 16:59

Дороги 369

Россияне потратили на машины 37 млрд долларов за полгода

Рост российского авторынка в денежном выражении примерно совпадает с ростом продаж новых автомобилей в стране. Например, за пять месяцев текущего года продажи новых машин выросли на 15%. Сумма, потраченная россиянами на автомобили за полгода, выросла на 25%.

Рост российского авторынка в денежном выражении примерно совпадает с ростом продаж новых автомобилей в стране. Например, за пять месяцев текущего года продажи новых машин выросли на 15%. Сумма, потраченная россиянами на автомобили за полгода, выросла на 25%.

По оценкам экспертов аналитического агентства "Автостат", за первые полгода россияне потратили на покупку автомобилей 37 млрд долларов. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на машины ушло 29,6 млрд долларов.

Еще одно совпадение с динамикой продажи машин в России – снижение спроса на отечественные автомобили. По данным агентства, затраты на покупку российских автомобилей снизились на 7% по сравнению первым полугодием прошлого года. В текущем году на отечественные машины было потрачено 3,1 млрд долларов. Лишь 8% выручки пришлось на долю отечественных брендов Lada и UAZ.

Зато выручка дилеров иномарок выросла по сравнению с прошлым годом на 29% - с 26 до 34 млрд долларов.

"Столь существенный рост выручки объясняется тем, что не только сам рынок растет, но и растут цены на новые автомобили (почти на 10%). Доля иномарок продолжает увеличиваться. При этом "АвтоВАЗ" с окончанием программы утилизации и продолжением модернизации производства значительно снизил объемы продаж", - прокомментировал полученные результаты исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Средняя цена легкового автомобиля, купленного в России, по результатам первого полугодия года составила 27 960 долларов. В прошлом году этот показатель был немногим выше 25,5 тысяч долларов.

Путин разрешил наказывать нефтяников за подорожание бензина на АЗС Президент подписал закон, который позволяет правительству повышать пошлины на вывоз нефтепродуктов до 90%. Предполагается, что эта мера заставит производителей переориентироваться на внутренний рынок.
В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
На Рублевском шоссе поспорили знаки и разметка После реконструкции проезжей части на одном из участков Рублевского шоссе появилась разметка, разрешающая парковку. Однако, с официально размеченных мест припаркованные автомобили увозят эвакуаторы.