© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

27 июня 2012 16:59

Дороги 371

Россияне потратили на машины 37 млрд долларов за полгода

Рост российского авторынка в денежном выражении примерно совпадает с ростом продаж новых автомобилей в стране. Например, за пять месяцев текущего года продажи новых машин выросли на 15%. Сумма, потраченная россиянами на автомобили за полгода, выросла на 25%.

Рост российского авторынка в денежном выражении примерно совпадает с ростом продаж новых автомобилей в стране. Например, за пять месяцев текущего года продажи новых машин выросли на 15%. Сумма, потраченная россиянами на автомобили за полгода, выросла на 25%.

По оценкам экспертов аналитического агентства "Автостат", за первые полгода россияне потратили на покупку автомобилей 37 млрд долларов. Это на 25% больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда на машины ушло 29,6 млрд долларов.

Еще одно совпадение с динамикой продажи машин в России – снижение спроса на отечественные автомобили. По данным агентства, затраты на покупку российских автомобилей снизились на 7% по сравнению первым полугодием прошлого года. В текущем году на отечественные машины было потрачено 3,1 млрд долларов. Лишь 8% выручки пришлось на долю отечественных брендов Lada и UAZ.

Зато выручка дилеров иномарок выросла по сравнению с прошлым годом на 29% - с 26 до 34 млрд долларов.

"Столь существенный рост выручки объясняется тем, что не только сам рынок растет, но и растут цены на новые автомобили (почти на 10%). Доля иномарок продолжает увеличиваться. При этом "АвтоВАЗ" с окончанием программы утилизации и продолжением модернизации производства значительно снизил объемы продаж", - прокомментировал полученные результаты исполнительный директор агентства Сергей Удалов.

Средняя цена легкового автомобиля, купленного в России, по результатам первого полугодия года составила 27 960 долларов. В прошлом году этот показатель был немногим выше 25,5 тысяч долларов.

Названы автомобили, у которых чаще всего скручивают пробег при перепродаже Уменьшение реального пробега автомобиля – один из самых распространенных видов мошенничества на вторичном рынке. Шанс приобрести машину со скрученным пробегом в некоторых случаях составляет около 45%.
В Москве смартфоны сами найдут свободные места на парковках Загруженность платных парковок в Москве вскоре можно будет изучать при помощи приложения для смартфона: соответствующий сервис уже начали разрабатывать. Правда, точность его работы будет лишь приблизительной, так как данные предполагается получать путем аналитики.
За нарушения ПДД начнут наказывать строже В правительстве России озвучили планы серьезно ужесточить ответственность водителей за нарушения ПДД.