© ИТАР-ТАСС

27 июня 2012 16:26

Дороги 6550

Путин предложил ужесточить ответственность для пьяных водителей

Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы признать состояние опьянения отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел о ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Глава государства предложил ужесточать санкции для любителей "принять на грудь" перед поездкой за рулем.

Президент России Владимир Путин высказался за то, чтобы признать состояние опьянения отягчающим обстоятельством при рассмотрении дел о ДТП, произошедших по вине пьяных водителей. Глава государства предложил ужесточать санкции для любителей "принять на грудь" перед поездкой за рулем.


За пять месяцев текущего года в России
произошло 3 679 аварий по вине
пьяных водителей, в которых
погибли 522 человека...

"Не помню, есть ли у нас санкции за совершение преступлений в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, надо смотреть, какие санкции есть. Давайте ужесточать. В общую часть нужно внести это как отягчающее обстоятельство. Это было, и надо вернуться к этому. Давайте, пожалуйста, сформулируйте это как законодательную инициативу", - заявил глава государства на заседании Совета Федерации, отвечая на вопросы сенаторов, передает "РИА Новости". Учитывая пожелание президента страны, можно ожидать новых законопроектов, которые будут направлены на ужесточение ответственности для водителей, выпивающих за рулем. Однако, возврат так называемых "разрешенных промилле", когда в крови водителя допускается минимальная доза алкоголя, Путин не упомянул.

Сам президент алкоголь не употребляет, а потому считает проблему с полным запретом алкоголя за рулем для себя лично неактуальной. "Я завязал. Для меня это неактуально", - с улыбкой сказал Путин.

Напомним, что ранее в Госдуме предложили вернуть минимальную допустимую норму наличия алкоголя в крови водителя, ужесточив при этом наказания за совершение ДТП в нетрезвом состоянии. В частности, с такой инициативой выступил первый зампред думского комитета по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков. Депутат предложил в случае повторного вождения в нетрезвом виде отбирать у водителей права на 5-10 лет. Если же водитель так и не поймет всей ответственности за подобный проступок и сядет за руль нетрезвым в третий раз, то его может ждать пожизненное лишение водительского удостоверения и конфискация автомобиля.

 

ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Реформа техосмотра: штраф за езду без ТО составит 2000 рублей Госдума приняла в первом чтении пакет поправок сразу к двум кодексам – КоАП и УК. Направлены они на борьбу с покупателями диагностических карт и предусматривают целый комплекс санкций, причем штрафовать водителей будут при помощи камер.
Госдума продлила срок льготной оплаты штрафов с 50-процентной скидкой Госдума пошла навстречу тем автомобилистам, которые оплачивают штрафы с камер автоматической фиксации только по получении бумажных уведомлений по почте. Новая норма поможет водителям, пострадавшим из-за нерасторопности почтовой службы.