© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

25 июня 2012 13:57

Дороги 22936

Самые угоняемые машины в Москве – японские

Составлен очередной рейтинг самых угоняемых автомобилей в столичном регионе. Наибольшей популярностью у автоворов по-прежнему пользуются японские машины, которые занимают первые пять мест рейтинга.

Составлен очередной рейтинг самых угоняемых автомобилей в столичном регионе. Наибольшей популярностью у автоворов по-прежнему пользуются японские машины, которые занимают первые пять мест рейтинга.

По данным одного из ведущих операторов на рынке противоугонных систем, самым угоняемым автомобилем в Москве и Московской области является кроссовер Honda CR-V. На втором месте отметился седан Mazda6. Третье место досталось бизнес-седану Toyota Camry, который производится в Санкт-Петербурге. Четвертое место поделили сразу две модели одной марки - Mitsubishi Lancer и Outlander XL. Замыкает пятерку самых угоняемых машин люксовый кроссовер Lexus RX.

Аналогичный рейтинг есть и столичной полиции. По данным ведомства, которые приводит "Российская газета", лидерами угонов среди автомобилей иностранного производства в Москве за эти пять месяцев стали Mazda, Mitsubishi, Toyota, Honda. Правда, конкретные модели полиция не называет.

Эксперты отмечают рост так называемых "дачных угонов". Дачники приезжают на свои загородные участки и, отдыхая, теряют бдительность, например, не ставят машину на охрану. Как отмечает директор по развитию крупнейшей компании телематических услуг Игорь Хереш, эти угоны отличаются низкой квалификацией. В большинстве случаев воры забираются в дом, крадут ключи от машины и уезжают. Примерно в 20% преступники отбирают ключи, угрожая хозяину. На высококвалифицированные преступления приходится только 20% "дачных угонов".

Общее число угонов в регионе продолжает увеличиваться. По данным ведущего телематического оператора, за первые пять месяцев года рост составил порядка 10% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Отмечается, что за последнее время угонщики все чаще присматриваются к автомобилям среднего ценового сегмента. "Парк этих автомобилей увеличивается, соответственно растет и число аварий с их участием, а значит - можно ожидать пропорционального роста числа угонов, в том числе и "под разбор", - прокомментировал представитель Центра оперативного реагирования. Кроме того, сами преступления становятся все более наглыми. Например, недавно в Москве воры увели люксовый BMW X6, только что снятый с трейлера, привезшего машины в автосалон.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.