© Mercedes-Benz

22 июня 2012 17:25

Автопром 1249

ГАЗ начнет контрактную сборку Mercedes-Benz

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Как говорится в сообщении компании, проект определяется соглашением между сторонами, вступившим в силу в мае текущего года. Соглашение стало итогом переговоров, начавшихся после подписания Меморандума о взаимопонимании в конце 2010 года. Серийное производство коммерческих "Спринтеров" должно стартовать на ГАЗе в первой половине 2013 года.

Согласно проекту, планируется локализовать производство модели Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Daimler намерен инвестировать в организацию сборки, адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть более 100 млн евро. ГАЗ, в свою очередь, вложит 90 млн евро.

Немецкий двигатель планируется выпускать на мощностях "Группы ГАЗ" в Ярославле. Производство моторов Mercedes будет осуществляться параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. В Ярославле планируется собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей. Серийное производство немецких моторов должно стартовать в 2013 году.

"Сотрудничество с ГАЗом позволит нам сделать большой шаг вперед на перспективном российском рынке коммерческих автомобилей. Для Mercedes-Benz Vans Россия – важный и перспективный рынок, который предоставляет нам хорошие возможности для роста. Именно поэтому мы бы хотели локализовать производство наших малотоннажных автомобилей в России, учитывая предпочтения местных заказчиков", - прокомментировал запуск проекта глава подразделения Mercedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег.

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон, в свою очередь, отметил, что сотрудничество с Daimler позволит российской компании модернизировать производственные мощности и технологии. "И мы уже двигаемся в этом направлении: в мае 2012 года подписан контракт с немецкой компанией Eisenmann, ведущим международным поставщиком систем для автомобильной промышленности, по приобретению новой окрасочной камеры на сумму свыше 50 миллионов евро. Новая технология позволит обеспечить процесс окраски автомобилей на ГАЗе в полном соответствии со стандартами компании Daimler, а также будет использоваться при производстве модельного ряда Горьковского автозавода", - добавил Андерссон.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.