© Mercedes-Benz

22 июня 2012 17:25

Автопром 1236

ГАЗ начнет контрактную сборку Mercedes-Benz

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Крупнейший в России производитель коммерческой техники "Группа ГАЗ" и немецкий концерн Daimler приступили к реализации проекта по организации контрактной сборки коммерческих автомобилей Mercedes-Benz Sprinter в Нижнем Новгороде.

Как говорится в сообщении компании, проект определяется соглашением между сторонами, вступившим в силу в мае текущего года. Соглашение стало итогом переговоров, начавшихся после подписания Меморандума о взаимопонимании в конце 2010 года. Серийное производство коммерческих "Спринтеров" должно стартовать на ГАЗе в первой половине 2013 года.

Согласно проекту, планируется локализовать производство модели Mercedes-Benz Sprinter T1N, а также двигателя и других компонентов на Горьковском автозаводе в Нижнем Новгороде. Daimler намерен инвестировать в организацию сборки, адаптацию продукта, производственные процессы и сбытовую сеть более 100 млн евро. ГАЗ, в свою очередь, вложит 90 млн евро.

Немецкий двигатель планируется выпускать на мощностях "Группы ГАЗ" в Ярославле. Производство моторов Mercedes будет осуществляться параллельно с выпуском моторов ЯМЗ-530. В Ярославле планируется собирать и испытывать двигатели Mercedes, а также заниматься механообработкой базовых деталей. Серийное производство немецких моторов должно стартовать в 2013 году.

"Сотрудничество с ГАЗом позволит нам сделать большой шаг вперед на перспективном российском рынке коммерческих автомобилей. Для Mercedes-Benz Vans Россия – важный и перспективный рынок, который предоставляет нам хорошие возможности для роста. Именно поэтому мы бы хотели локализовать производство наших малотоннажных автомобилей в России, учитывая предпочтения местных заказчиков", - прокомментировал запуск проекта глава подразделения Mercedes-Benz Vans Фолькер Морнинвег.

Президент "Группы ГАЗ" Бу Андерссон, в свою очередь, отметил, что сотрудничество с Daimler позволит российской компании модернизировать производственные мощности и технологии. "И мы уже двигаемся в этом направлении: в мае 2012 года подписан контракт с немецкой компанией Eisenmann, ведущим международным поставщиком систем для автомобильной промышленности, по приобретению новой окрасочной камеры на сумму свыше 50 миллионов евро. Новая технология позволит обеспечить процесс окраски автомобилей на ГАЗе в полном соответствии со стандартами компании Daimler, а также будет использоваться при производстве модельного ряда Горьковского автозавода", - добавил Андерссон.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".