© EPA

22 июня 2012 12:14

Автопром 628

Toyota и Nissan переносят производство из Японии

Крупные японские автопроизводители Toyota и Nissan приняли решение частично сократить производство своих автомобилей у себя на родине. Причиной тому невыгодный курс местной валюты.

Крупные японские автопроизводители Toyota и Nissan приняли решение частично сократить производство своих автомобилей у себя на родине. Причиной тому невыгодный курс местной валюты.

Как сообщает агентство Automotive News, Toyota сократить объемы производства в Японии более чем на 10%, до 3,1 млн автомобилей к 2014 году. При этом концерн не собирается увольнять сотрудников и намерен проследить за тем, что домашние поставщики и партнеры остались в прибыли.


Между тем, в России стартовало
производство автомобилей Infiniti...

Компания намерена поддерживать производство машин в Японии на уровне примерно 3 млн автомобилей в год, что на 500 тысяч меньше, чем текущие объема, даже если курс йены станет более выгодным. В 2012 году автопроизводитель планирует выпустить 3,4 млн автомобилей. До глобального кризиса объемы сборки машин Toyota в Японии составляли 3,9 млн машин.

В общей сложности Toyota планирует выпустить в этом году 8,65 млн автомобилей по всему миру. Из этого объема 5,25 млн машин будут произведены за пределами Японии. К 2015 году объемы зарубежной сборки должны вырасти до 6,8 млн автомобилей ежегодно (из 10 млн машин в общей сложности).

Аналогичный шаг намерен предпринять и Nissan. По данным агентства Reuters, компания сократит домашнее производство автомобилей в следующем месяце на 15%. Годовой объем производства в Японии упадет с 1,35 до 1,15 млн машин в год. В 2012 финансовом году компания намерена выпустить у себя на родине 1,22 млн машин.

Причины все те же – растущая йена делает местную сборку весьма дорогой. На своем основном заводе в префектуре Канагава компания закроет оду из двух производственных линий. Увольнений сотрудников также не будет. Все рабочие места Nissan сохранит. Сообщается, что компания планирует сократить японскую сборку модели Tiida.

В то же время Nissan намерен увеличить объемы производства на развивающихся рынках, в частности, в Китае, Бразилии и России.

 

Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В США нашли еще 3 млн машин с подушками-убийцами, которые взрываются Продукция печально известной и, по сути, уже не существующей компании Takata продолжает приводить к объявлению серьезных отзывных кампаний. На этот раз подушки-убийцы в своих машинах снова обнаружили марки Toyota, Jeep, Dodge и RAM.
BMW отзывает в России машины, чтобы спасти им двигатель У отзываемых на сервисы "пятерок" и "семерок" обнаружили довольно специфические неисправности, которые могут привести к повреждению двигателя.