© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

20 июня 2012 11:52

Дороги 1615

Наказание за выезд на встречку могут смягчить

Комитет Госдумы по госстроительству предложил смягчить наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона. Вместо лишения прав, которое грозит нарушителям сейчас, предлагается ввести только штраф. Проект может быть рассмотрен в Госдуме уже в пятницу, 22 июня.

Комитет Госдумы по госстроительству предложил смягчить наказание за выезд на встречную полосу с целью обгона. Вместо лишения прав, которое грозит нарушителям сейчас, предлагается ввести только штраф. Проект может быть рассмотрен в Госдуме уже в пятницу, 22 июня.

Соответствующий законопроект был рассмотрен на думском комитете по госстроительству. Сам комитет рекомендовал принять поправки в КоАП к первому чтению в Госдуме. Инициатором этого выступил глава комитета, депутат от "Единой России" Вячеслав Лысаков.

В настоящее время наказание за выезд на полосу встречного движения варьируется в зависимости от совершенного маневра: поворот или разворот – 1-1,5 тысяч рублей штрафа, езда по дороге с односторонним движением – 5 тысяч рублей штрафа или лишение прав на срок до 6 месяцев, обгон по "встречке" - лишение прав на 4-6 месяцев или штраф в размере 5 тысяч рублей, если нарушение было зафиксировано камерой. Последний пункт и предлагается изменить, приравняв по серьезности наказания фиксацию нарушения камерой и инспектором ГИБДД.

"На практике подобное нарушение не всегда отличается высокой степенью общественной опасности. Одинаково наказываются как водители, совершившие данное правонарушение впервые, не создав аварийной ситуации, так и те водители, которые неоднократно совершают подобное деяние на дорогах с интенсивным движением. Человек, может быть, случайно заехал колесом на встречку, а его сразу лишают прав - это несправедливо", - рассказал "Коммерсанту" Лысаков.

Законопроект предлагает заменить лишение прав на штраф в размере 4 тысяч рублей в случае, если данное правонарушение было совершено впервые. За повторную оплошность все же будет грозить лишение прав на срок до 6 месяцев.

ГИБДД и правительство России проект не одобрили. В отрицательном отзыве на документ указывается, что, несмотря на угрозу потери прав на несколько месяцев, водители все равно продолжают выезжать на встречку. В прошлом году было зарегистрировано порядка 250 тысяч случаев. "Выезд на полосу для встречного движения - одна из основных причин ДТП. Кроме того, у этого нарушения самая высокая тяжесть последствий - 15,2 погибшего на каждые 100 человек, пострадавших в авариях, происшедших из-за выезда на встречку. Все потому, что во время таких ДТП обычно происходит лобовое столкновение машин", - прокомментировал заместитель начальника ГИБДД РФ Владимир Кузин. Для того, чтобы избежать наказаний за случайные нарушения, водители могут использовать видеорегистраторы, добавил Кузин.

"Единая Россия" и главное правовое управление президента РФ проект поддержали. Первое чтение документа в Госдуме должно состояться в пятницу 22 июня. "Думаю, что ко второму чтению мы все-таки учтем пожелания ГИБДД. За выезд на встречку появится вилка - штраф или лишение прав. Решение о наказании водителя будет принимать суд с учетом всех обстоятельств нарушения. В случае рецидива наказание будет уже более суровым, чем сейчас,- вплоть до года лишения. Это, кстати, поможет уменьшить и коррупцию - ведь сейчас водитель сразу лезет в карман за взяткой, потому что знает, что шансов остаться с правами у него нет. С появлением суда и возможности отделаться штрафом взяткоемкость нарушения снизится", - резюмировал Лысаков.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.