© пресс-служба правительства Москвы

18 июня 2012 14:29

Дороги 914

С 2013 года грузовикам могут запретить ездить по Москве днем

Столичные власти планируют распространить ограничение движения большегрузных автомобилей в дневное время на всю территорию Москвы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

Столичные власти планируют распространить ограничение движения большегрузных автомобилей в дневное время на всю территорию Москвы. Об этом заявил мэр столицы Сергей Собянин.

"Со следующего года надо проработать ограничение въезда грузового транспорта не только в пределах Садового кольца, но в целом в город в дневное время", - заявил столичный градоначальник во время посещения плоскостной стоянки для большегрузного транспорта, которая расположена в южном административном округе Москвы.

Напомним, в настоящее время в столице действует запрет на въезд грузового автотранспорта грузоподъемностью более 1 тонны в пределы Третьего транспортного кольца. Запрет действует в дневное время, с 7:00 до 22:00. Также существует запрет на въезд грузовиков с разрешенной максимальной массой более 7 тонн на территорию, ограниченную малым кольцом Московской окружной железной дороги.

Перед введением подобного запрета, по словам мэра, надо проработать вопрос со стоянками грузового транспорта с властями Московской области. "За городом же полностью отсутствуют специальные зоны для такого транспорта", - добавил присутствовавший в ходе инспекции руководитель столичного департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Максим Ликсутов. По его данным, в столичном регионе работает порядка 400 тысяч грузовых автомобилей. Большая их часть – примерно 60% - паркуются, где придется. По МКАД, по словам главы департамента, передвигается примерно 30% грузовиков, что осложняет транспортную ситуацию.

По состоянию на 2010 год в Москве было официально зарегистрировано 299,8 тысяч грузовых автомобилей. Примерно восемь из десяти машин не имеют постоянного парковочного места и могут стоять, как и легковые машины, на улично-дорожной сети города.

По данным пресс-службы правительства Москвы, до конца текущего года в городе планируется построить 19 парковок для большегрузного транспорта. Стоянка, которую посетил московский мэр, расположена в районе Бирюлево Западное ЮАО Москвы и рассчитана на 257 машиномест. Еще 185 машиномест здесь появятся до октября 2012 года. Кроме того, на этой же территории планируется организовать гостиницу, бытовой комплекс и пункт питания. Стоимость проектно-монтажных работ составила 210 млн рублей.

Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.
Регистрация автомобилей по-новому: ГИБДД больше не понадобится Не исключено, что в ближайшем будущем всех автомобилистов ждет грандиозное нововведение – появление возможности регистрировать свежекупленные машины без посещения ГИБДД. Законопроект, в котором прописана эта норма, сейчас проходит этапы принятия.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.