© Авто.Вести.Ru

9 июня 2012 15:39

Дороги 1555

Страховщиков будут наказывать за нарушение закона о техосмотре

Закон разрешает покупку страхового полиса только по предъявлению талона техосмотра, до окончания срока действия которого должно оставаться не меньше полугода. Автовладелец также не может ездить по улицам без ОСАГО, за исключением 10 дней для новых машин. Но некоторые страховщики обходят эти правила.

Закон разрешает покупку страхового полиса только по предъявлению талона техосмотра, до окончания срока действия которого должно оставаться не меньше полугода. Автовладелец также не может ездить по улицам без ОСАГО, за исключением 10 дней для новых машин. Но некоторые страховщики обходят эти правила. 


Водителям могут разрешить покупать
ОСАГО без талона ТО...

Чтобы облегчить себе работу и уклониться от исполнения закона, многие страховые компании придумывали лазейки. Некоторые заключали договора или соглашения о том, что автомобилист пройдет техосмотр в ближайшее время, и выдавали страховой полис, не глядя на срок действия талона. Другие даже сами выдавали талон техосмотра без указания даты прохождения процедуры и без штампа эксперта. Одна из компаний и вовсе создала собственные пункты техосмотра. Одно отличие от настоящих было в том, что никакого оборудования на них не стояло, а талон техосмотра выдавали в офисе. 

Крупные страховщики решили бороться с нарушителями и призвали всех коллег присоединиться к этой борьбе, а также федеральную службу по финансовым рынкам, которая контролирует страховые компании, пишет "Российская газета".

Интересно, что автомобилисты, которым удалось избежать очередного прохождения ТО, только рады присутствию на рынке недобросовестных страховщиков и, скорее всего, не будут заявлять о нарушениях. Но страховщики намерены сами контролировать правомерность продажи полисов.

Более того, добросовестные страховые компании напоминают, что если полис был приобретен без действующего талона техосмотра, то автовладельца могут обязать пройти техосмотр и заключить договор ОСАГО заново. А вот как поведет себя страховая компания в случае ДТП, не известно.

Госдуме сейчас ждет второго чтения законопроект, который разрешит страховать по ОСАГО только что купленные автомобили до прибытия их к месту регистрации без талона техосмотра на срок до 20 суток. Депутаты также обсуждают и вопрос отвязки техосмотра от автогражданки.

ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
"Эра-Глонасс" будет работать в Европе В Европе приняты новые правила работы для автомобильных систем экстренного вызова, причем основаны они на стандартах российской "Эра-Глонасс". Отечественная система и ее европейский аналог eCall в ближайшем будущем будут сопряжены и смогут работать параллельно.
Автоугонщиков заставят оплачивать причиненный ущерб В третьем чтении приняты поправки в Гражданский и Уголовный кодексы, согласно которым угонщику предстоит расплачиваться за ущерб, причиненный автомобилю, даже если он не будет в этом виноват. Закон будет рассматривать такого угонщика как лицо, создавшее условия для нанесения вреда.