© BMW

7 июня 2012 15:53

Новинки 682

В BMW работают над собственной 7-ступенчатой механической КПП

Список трансмиссий, доступных покупателям BMW, может пополнить 7-ступенчатая механическая коробка передач. В глобальной Сети появились изображения рукоятки рычага КПП с 7-ступенчатой схемой переключения, якобы отправленные баварцами в патентное ведомство.

Список трансмиссий, доступных покупателям BMW, может пополнить 7-ступенчатая механическая коробка передач. В глобальной Сети появились изображения рукоятки рычага КПП с 7-ступенчатой схемой переключения, якобы отправленные баварцами в патентное ведомство.

Пока единственным производителем, предлагающим 7-ступенчатую "механику" для серийных моделей, является Porsche: такая КПП устанавливается на базовые версии купе 911. Между тем, судя по изображениям, опубликованным на ресурсе E90post.com, инженеры BMW в ближайшем будущем готовы последовать примеру немецких коллег.

По некоторым данным, баварцы применили оригинальную схему компьютерного управления переключениями для того, чтобы избежать, как говорят источники, одной из основных проблем многоступенчатых механических КПП. В таких трансмиссиях ввиду чересчур плотного расположения узлов повышается риск включения неправильной передачи. Именно эту ситуацию и будет контролировать специальный компьютерный модуль, который не позволит, допустим, включить низшую передачу на высокой скорости.

Достигается это, по сведениям источников, за счет применения в составе КПП магнитореологической жидкости, способной менять свою вязкость в электромагнитном поле. Благодаря этому свойству компьютер и получает возможность блокировать включение тех или иных передач. Кроме того, подобная схема допускает применение и на роботизированных КПП.

Когда именно подобная технология может быть реализована на серийных автомобилях, пока не известно, но опубликовавшие фотографии участники портала уточняют, что на доводку технологии могут потребоваться годы.

В Ford изобрели подогрев для ремней безопасности Компания Ford придумала, чего бы еще такого подогреть в салоне автомобиля, помимо сидений, руля и подлокотников. Правда, судьба патента, который уже успели назвать "отнюдь не самым революционным", пока до конца неясна.
Lexus выпустит очень быстрое спорткупе Компания Lexus анонсировала появление в модельной гамме новой модификации своего купе RC. Версия под названием Track Edition будет позиционироваться как конкурент BMW M4 и, вопреки названию, предназначена не только для гоночного трека.
Land Rover Defender вернется в культовом трехдверном кузове Компания Land Rover не слишком заботилась о сохранении в тайне числа модификаций нового поколения Defender – их будет не менее пяти. Получено визуальное подтверждение тому, что британцы не стали отказываться от культового трехдверного варианта по имени Defender 90.