© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

6 июня 2012 16:33

Дороги 2303

Доступное автокредитование обернулось ростом долгов по кредитам

Масштабное расширение автокредитования в России, подстегнутое государственной программой по предоставлению льготных автокредитов, поддержало рынок в кризис (вкупе с другими госпрограммами). Однако сейчас обернулось тем, что в нашей стране стали учащаться случаи невыплат по кредитам.

Масштабное расширение автокредитования в России, подстегнутое государственной программой по предоставлению льготных автокредитов, поддержало рынок в кризис (вкупе с другими госпрограммами). Однако сейчас обернулось тем, что в нашей стране стали учащаться случаи невыплат по кредитам.

Согласно данным, приведенным агентством "Финмаркет", просроченный долг по автокредитам с начала текущего года вырос в 12 раз быстрее, чем сам рынок автокредитования. Напомним, что льготное автокредитование, когда часть ставки компенсировалась государством, стартовало в 2009 году и привлекло к этой услуге массовый интерес. По программе можно было купить только машины, собранные в России, из списка, составленного Минпромторгом. Во время ее действия покупатели предпочитали приобретать отечественные машины. Программа действовала также в 2010 и 2011 годах.

В последние два года граждане России в половине случаев покупали машину в кредит, приводит агентство данные социологических опросов. Такой повышенный интерес к услуге обернулся тем, что многие не рассчитали свои силы и не смогли платить по кредитам.

По данным агентства, по состоянию на начало мая проблемная задолженность по автокредитам оценивается в 27,7 млрд рублей. Тогда как в конце прошлого года этот показатель составлял 17,8 млрд рублей. Следовательно, рост долгов по кредитам за прошедшие с начала года четыре месяца составил 55,6%. В то же время объем выданных автокредитов за этот же период увеличился на 4,3% (с 531 млрд рублей на конец 2011 года до 554 млрд на 1 мая текущего года). В 2010 году объем автокредитования в денежном выражении составил 307 млрд рублей, просрочка по кредитам – 16 млрд рублей.

Наиболее проблемными регионами, где доля задолженностей выше других, являются Москва, Санкт-Петербург, Новосибирская, Свердловская, Ростовская, Кемеровская и Московская области, Татарстан и Краснодарский край.

Все автомобили России попадут в единую электронную базу С 1 июля в России вводятся электронные ПТС для новых автомобилей, которые займут место привычных бумажных аналогов. И это только начало: в перспективе и другие регистрационные документы будут переведены в электронный формат. В частности, это касается ОТТС.
Стало известно, когда в России подешевеет бензин Правительство поручило Минфину, Минэнерго и ФАС подготовить законопроекты, в соответствии с которыми можно будет снизить ставки акцизов на автомобильное топливо. Проекты поправок должны быть внесены в правительство до конца мая, а вскоре после этого должно произойти, собственно, снижение акцизов.
В Германии начали вводить запрет на дизели Ранее Федеральный административный суд Германии дал городам страны полномочия самостоятельно вводить запрет на эксплуатацию дизельных автомобилей без переходного срока, и власти на местах не заставили себя долго ждать: уже в конце мая такой запрет будет введен в Гамбурге.