© Авто.Вести.Ru

30 мая 2012 19:11

Дороги 443

В июне ФАС проверит качество топлива на заправках

Федеральная антимонопольная служба готовит рейд по российским заправкам. В июне ведомство проверит качество топлива, предлагаемого на АЗС, а также доработает соглашения с нефтяниками о модернизации нефтеперерабатывающих заводов для перехода на производство более "чистого" бензина.

Федеральная антимонопольная служба готовит рейд по российским заправкам. В июне ведомство проверит качество топлива, предлагаемого на АЗС, а также доработает соглашения с нефтяниками о модернизации нефтеперерабатывающих заводов для перехода на производство более "чистого" бензина.

Как заявил в интервью "Российской газете" замглавы ФАС Анатолий Голомолзин, инфляция с начала года составила 2,1%. А цены на топливо, по его словам, увеличились примерно на один процент. 


ФАС также считает, что стоимость
бензина в России адекватная...

"Так что пока ситуация вполне приемлемая. Сейчас наметилось некоторое сезонное подорожание топлива, но оснований для резких скачков нет. 0,7 процента составил рост цен на бензин в апреле 2012 года. Запасы, сделанные к весенним полевым работам, позволили свести на нет спекулятивную составляющую влияния сезонного фактора", - рассказал представитель ФАС. 

Служба активно продвигает идею введения гибкой шкалы топливных акцизов. И Минэнерго в этом вопросе с антимонопольщиками солидарно. "В 2011 году именно акцизы больше всего повлияли на стоимость топлива. При такой зависимости от внешних рынков введение гибкой шкалы акцизов - вполне логично. Идея не похоронена, она продолжает обсуждаться в профильных ведомствах. Надеемся, ее все-таки поддержат", - объяснил Голомолзин.

В России уже действует система маркировки бензина на заправках. На всех АЗС операторы обязаны вывешивать информацию о классах топлива, которое там продается. Она же фиксируется в кассовых чеках. "ФАС подписала соглашение с Росстандартом о совместных проверках АЗС на предмет соблюдения требований о маркировке топлива. В июне планируем начать эту работу. Если операторы не предоставляют информацию о качестве бензина либо вводят потребителей в заблуждение, указывая ее неправильно, это может рассматриваться как проявление недобросовестной конкуренции. Операторам может грозить штраф от 100 до 500 тысяч рублей", - заявил замглавы ФАС.

По его словам, график реструктуризации НПЗ в этом году также выдерживается. "У отдельных компаний есть отставания, но они не приведут к недопоставкам топлива на внутренний рынок. Вместе с тем все-таки возникла необходимость доработать соглашения. Мы планируем завершить эту работу в июне. В соглашения просто будут внесены некоторые уточнения. Например, по обязательствам компаний в отношении сроков закупки и поставок оборудования, а также исполнения планов по строительно-монтажным и пусконаладочным работам", - объяснил чиновник-антимонополист.

 

Праворульные машины освободили от ГЛОНАСС Установка системы "Эра-Глонасс" с прошлого года стала обязательной не только для новых машин, но и для ввозимых в Россию подержанных автомобилей. В Приморье, впрочем, премьер-министр Медведев разрешил временно изменить этот порядок.
МВД выпустит документы на автомобиль нового образца Внешний вид одного из основных водительских документов – свидетельства о регистрации транспортного средства (СТС) – может измениться уже в следующем году. Документ станет меньше и будет выполняться на пластике, а характер сведений на нем поменяется.
Тарифы на техосмотр просят поднять В проводящих техсомотр организациях считают, что нынешние тарифы на эту работу слишком низкие и это делает отрасль убыточной. В связи с этим операторы техосмотра просят Министерство экономики фактически пересмотреть тарифы - разумеется, в сторону увеличения.