© Toyota

30 мая 2012 16:34

Автопром 926

Toyota Prius вошла в тройку самых продаваемых машин в мире

Первая четверть текущего года отметилась тем, что в тройке самых продаваемых автомобилей в мире впервые появился гибридный автомобиль. Им стал первый серийный гибрид Toyota Pruis. Продажи этой модели выросли благодаря хорошему спросу в США и правительственным инициативам в Японии.

Первая четверть текущего года отметилась тем, что в тройке самых продаваемых автомобилей в мире впервые появился гибридный автомобиль. Им стал первый серийный гибрид Toyota Pruis. Продажи этой модели выросли благодаря хорошему спросу в США и правительственным инициативам в Японии.

Продажи "Приуса" по результатам отчетного периода практически удвоились. Достичь этого удалось как усилиями самой компании (семейство было расширено до четырех моделей), так и японского правительства – в Стране Восходящего Солнца предлагается 2,5 тысячи долларов и более тем, кто желает купить экономичный автомобиль.


Продажи гибридных автомобилей Toyota
(включая марку Lexus) по всему миру
превысили отметку в 4 млн машин...

По данным агентства Automotive News, в первом квартале текущего года было продано 247 230 "Приусов", что поставило модель на третье место. Первое и второе места заняли, соответственно, Toyota Corolla (300 800 машин) и Ford Focus (277 000 машин).

Примечательно, что продажи гибрида выросли, несмотря на последние два года отзывов и остановок производства. "Это доказывает, что Pruis был не счастливой случайностью, у гибридов есть долгосрочная перспектива на рынке", - прокомментировал результаты начала года президент консалтингового агентства из Калифорнии Car Lab Эрик Ноубл.

Важную роль в увеличении продаж сыграл компактный гибрид Aqua, который на других рынках продается под именем Pruis C. Благодаря этой модели, продажи гибрида внутри страны увеличились втрое – с 52 507 в прошлом году до 175 080 в текущем.

Правительство Японии объявило о запуске госпрограммы поддержки тех автовладельцев, которые выбирают экономичные автомобили в декабре прошлого года. Из-за землетрясения и цунами в стране сократилось производство, и упали продажи новых машин. Госсубсидия на покупку такой машины составляет примерно 1,25 тысячи долларов. Купить с ее помощью можно, в том числе, и Prius. Еще столько же и даже больше можно сэкономить на налогах. В среднем Prius стоит в Японии 2,5 млн йен (31,4 тысяч долларов) и порядка 25 тысяч долларов в США.

Отмечается, что выделенный на субсидии бюджет должен закончиться в июне текущего года, и правительство не будет продолжать эту программу. Между тем налоговые льготы для гибридов сохранятся до 2015 года.

В США – ключевом рынке для "Приуса" - продажи модели по результатам первой четверти увеличились на 42%. В апреле продажи выросли на 56%, до 86 027 автомобилей, что стало рекордным показателем.

 

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.