© EPA

29 мая 2012 17:49

Автопром 483

Японский автопром продолжает расти

Минувший месяц стал удачным для крупных японских брендов - Toyota, Nissan и Honda зафиксировали резкий рост производства и продаж автомобилей. Причем прогресс был отмечен как в Японии, так и на внешних рынках. Сами компании считают, что 2012 год будет хороший, если природа не преподнесет сюрпризов.

Минувший месяц стал удачным для крупных японских брендов - Toyota, Nissan и Honda зафиксировали резкий рост производства и продаж автомобилей. Причем прогресс был отмечен как в Японии, так и на внешних рынках. Сами компании считают, что 2012 год будет хороший, если природа не преподнесет сюрпризов. 


Toyota готовит 8 новых моделей для
развивающихся рынков...

Общий объем производства группы TMC (бренды Toyota, Daihatsu и Hino) вырос в прошлом месяце сразу в 2,3 раза - до 792 961 штук. А вот выпуск автомобилей Toyota, Daihatsu и Hino в Японии увеличился в 4,44 раза, достигнув 352 973 единиц. Производство автомобилей только под брендом Toyota выросло в 5,12 раза – до 275 761 штук. За пределами родной страны компании удалось нарастить производство до рекордно высокой величины для апреля – 439 988 штук (рост на 64,8%). 

Nissan в апреле также продемонстрировал рекордные цифры. Концерн довел объем производства своих моделей во всем мире до рекордно для апреля показателя – 369 522 штук, рост составил 49%. Выпуск автомобилей Nissan в Японии вырос в прошлом месяце на 94%, до 85 734 штук, передает "Прайм-ТАСС".

Третий по величине автопроизводитель из Японии - компания Honda. Ей удалось добиться рекордных цифр производства за пределами Японии. В частности, Honda в прошлом месяце нарастила производство в мире на 44% по сравнению с апрелем 2011 года, до 351 663 штук. За пределами Японии показатель вырос на 25,5% - до 264 614 штук.

Но не секрет, что основная причина многократного роста показателей компаний – низкая база. Так как на апрель 2011 года пришлось резкое падение производства и продаж автомобилей в Японии, что стало следствием землетрясения и цунами в Японии в марте 2011 года. Многим автопроизводителям в связи с природными катаклизмами пришлось приостановить производство автомобилей на некоторых японских заводах.

Арестован глава Renault-Nissan Прокуратура Японии задержала одного из известнейших топ-менеджеров мирового автопрома, руководителя альянса Renault-Nissan-Mitsubishi Карлоса Гона. Сделано это по представлению компании Nissan, причем обвинения выдвинуты весьма серьезные.
В России запретили продажи "китайца" Chery по итогам краш-теста Компания Chery вынуждена приостановить продажи своего паркетника Tiggo 3 на российском рынке, поскольку надзорные органы по итогам краш-тестов и проверок выявили в нем ряд недочетов. Реализация модели должна быть прекращена до устранения нарушений.
Кроссовер Geely Atlas снова подорожал Продажи китайского вседорожника Geely Atlas в России стартовали относительно недавно – на рубеже зимы и весны. Между тем, производитель уже не в первый раз повышает стоимость кроссовера, причем в общей сложности осенью нынешнего года "Атлас" подорожал примерно на 50 000 рублей.