© Павел Блюденов

29 мая 2012 12:06

Автопром 353

Китай возобновляет программу "деньги за автохлам"

Китайское правительство планирует возобновить программу поддержки населения, больше известную под названием "деньги за автохлам". Несмотря на то, что Китай является крупнейшим авторынком мира, продажи машин в первом квартале упали на 1,3%.

Китайское правительство планирует возобновить программу поддержки населения, больше известную под названием "деньги за автохлам". Несмотря на то, что Китай является крупнейшим авторынком мира, продажи машин в первом квартале упали на 1,3%.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей властей, китайское правительство согласилось возобновить выплаты населению в обмен на их старые легковые автомобили, чтобы таким образом повысить спрос на машины на рынке страны.

Сообщается, что соответствующий план был одобрен правительством на прошлой неделе. Согласно источнику агентства, который пожелал остаться неназванным, в настоящее время профильные министерства прорабатывают детали новой программы, в частности, тип принимаемых машин и размеры госсубсидий. Также проводятся различные исследования в области продаж новых автомобилей в наиболее важных сегментах рынка.

Правительство решило возобновить программу поддержки населения после того, как рост экономики страны оказался ниже прогнозов, а продажи автомобилей начали падать. В частности, по результатам января-апреля продажи снизились на 1,3%. Второй наихудший результат после падения авторынка страны на 1,6% в 1998 году.

Программа "деньги за автохлам" проводилась в Китае в 2009 году, в разгар кризиса. На следующий год продажи машин в денежном эквиваленте выросли до 7,8 млрд долларов. Сколько понадобится в этот раз, пока неизвестно. По прогнозам Credit Suisse, на общую программу стимулирования экономики страны будет потрачено 315 млрд долларов.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.