© Павел Блюденов

29 мая 2012 12:06

Автопром 348

Китай возобновляет программу "деньги за автохлам"

Китайское правительство планирует возобновить программу поддержки населения, больше известную под названием "деньги за автохлам". Несмотря на то, что Китай является крупнейшим авторынком мира, продажи машин в первом квартале упали на 1,3%.

Китайское правительство планирует возобновить программу поддержки населения, больше известную под названием "деньги за автохлам". Несмотря на то, что Китай является крупнейшим авторынком мира, продажи машин в первом квартале упали на 1,3%.

Как сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на представителей властей, китайское правительство согласилось возобновить выплаты населению в обмен на их старые легковые автомобили, чтобы таким образом повысить спрос на машины на рынке страны.

Сообщается, что соответствующий план был одобрен правительством на прошлой неделе. Согласно источнику агентства, который пожелал остаться неназванным, в настоящее время профильные министерства прорабатывают детали новой программы, в частности, тип принимаемых машин и размеры госсубсидий. Также проводятся различные исследования в области продаж новых автомобилей в наиболее важных сегментах рынка.

Правительство решило возобновить программу поддержки населения после того, как рост экономики страны оказался ниже прогнозов, а продажи автомобилей начали падать. В частности, по результатам января-апреля продажи снизились на 1,3%. Второй наихудший результат после падения авторынка страны на 1,6% в 1998 году.

Программа "деньги за автохлам" проводилась в Китае в 2009 году, в разгар кризиса. На следующий год продажи машин в денежном эквиваленте выросли до 7,8 млрд долларов. Сколько понадобится в этот раз, пока неизвестно. По прогнозам Credit Suisse, на общую программу стимулирования экономики страны будет потрачено 315 млрд долларов.

Дональд Трамп получил новый бронированный лимузин (но его никто не видел) Президенты США и России в 2018 году имеют по крайней мере одно схожее обстоятельство: оба пересаживаются в новые президентские лимузины. Дональд Трамп, до сих пор передвигавшийся на старом "Кадиллаке" Обамы, свой броневик уже вроде как получил. Но пока никому не показал.
Китай открывает свой рынок для импортных автомобилей Китайское правительство выступило с неожиданным заявлением, которое в перспективе может сильно повлиять на местный автопром. Один из самых закрытых и защищенных от импорта авторынков в мире вскоре распахивает свои двери для импортных машин.
Volvo может получить двигатели Mercedes-Benz благодаря китайцам Шведская компания Volvo и немецкий концерн Daimler могут наладить техническое сотрудничество в области двигателей и компонентов для электромобилей. Инициатором обмена технологиями станет корпорация Geely, глава которой недавно приобрел акции "Даймлера".