© Mercedes-Benz

23 мая 2012 13:51

Дороги 1549

ГИБДД предлагает обязать пешеходов носить светоотражающие браслеты

Российская Госавтоинспекция предлагает формировать свои идеи относительно повышения безопасности на дорогах страны. На днях ведомство обнародовало еще один пакет предложений, которые касаются, в том числе, пешеходов.

Российская Госавтоинспекция предлагает формировать свои идеи относительно повышения безопасности на дорогах страны. На днях ведомство обнародовало еще один пакет предложений, которые касаются, в том числе, пешеходов.

Одним из ключевых пунктов нового пакета является предложение ГИБДД обязать пешеходов носить "предметы (браслеты) со световозвращающими элементами" в темное время суток, сообщает "Коммерсант". Такое устройство могло бы сделать пешеходов более заметными на дороге, и, следовательно, снизить количество аварий с их участием. Ответственность за то, чтобы браслет был виден (например, не закрыт верхней одеждой) возлагается на самих пешеходов.


Ранее ГИБДД предложила упростить
регистрацию автомобилей...

Обязательство предлагается сделать наказуемым в случае неисполнения. В частности, за отказ носить браслет ввести высокие штрафы. Впрочем, есть еще одно важное условие – действовать такое обязательство будет только в тех случаях, когда пешеход двигается вне населенных пунктов по обочине в темное время суток или "в условиях недостаточной видимости". То есть в городе носить дополнительный аксессуар не надо.

Еще одно предложение повысить "пешеходный" штраф. В настоящее время инспектор может оштрафовать пешехода за нарушение ПДД на 200 рублей или просто предупредить. Да и эти санкции применяются крайне редко. По данным издания, над повышением штрафа до 500 рублей уже работает специальная комиссия. "В принципе, идея правильная, но как инспектор выявит пешехода, которого и так не видно в темноте? В Белоруссии взрослые ходят с такими браслетами, но там и режим другой, у нас же никого не заставишь", - прокомментировал первый зампред думского комитета по госстроительству Вячеслав Лысаков.

Купить такой браслет, как сообщает издание, недорого, всего 100-150 рублей. Кроме того, ГИБДД и сама готова предоставить аксессуар. Например, в Туле, Смоленске и ряде других городов Госавтоинспекция провела в прошлом году акции по распространению таких браслетов среди пешеходов. По данным ведомства, использование светоотражающих элементов снижает количество ДТП с участием пешеходов на 30-35%.

Пешеходами ГИБДД в своих поправках не ограничивается. Часть пунктов касаются водителей. В частности, предлагается изменить стандарты по использованию знаков. Например, на участках проведения дорожных работ выставлять временные знаки с желтым флуоресцентным покрытием. Кроме того, предлагается ввести знаки, которые обозначали бы дорожку, по которой могут ехать велосипедисты и идти пешеходы одновременно. Известный всем знак, который в народе называется "кирпич", согласно поправкам, можно устанавливать в "изогнутой в поперечном сечении форме", что должно улучшить его видимость.

 

В РПЦ посчитали платные дороги злом Русская Православная Церковь в лице одного из ее представителей довольно резко высказалась против платных дорог. Более того, в РПЦ уверены в том, что система проезда по магистрали за деньги противоречит идеологии "русского пространства" и рано или поздно будет отменена.
ГИБДД изменит правила проезда кортежей и автоколонн МВД собирается изменить правила работы сотрудников ГИБДД, сопровождающих кортежи чиновников и колонны автобусов. Заявку на сопровождение можно будет подать через интернет, а детей разрешат возить по ночам с открытыми окнами.
Вот какими будут летающие такси "Роллс-Ройс" через 2 года В Великобритании, в местечке Фарнборо сейчас проходит один из крупнейших в мире авиасалонов. Фирма Rolls-Royce, выступившая на этот раз в авиационной ипостаси, продемонстрировала там прототип летающего такси, выпуск которого намечен на 2020 год.