© Авто.Вести.Ru

21 мая 2012 12:38

Дороги 919

Путин сократил количество "мигалок" на дорогах до 569

Президент России Владимир Путин подписал указ об упорядочении использования спецсигналов на служебных автомобилях чиновников. Согласно документу, с 1 июля текущего года, когда указ вступит в силу, на дорогах страны останется 569 машин, которые могут ездить с "мигалкой".

Президент России Владимир Путин подписал указ об упорядочении использования спецсигналов на служебных автомобилях чиновников. Согласно документу, с 1 июля текущего года, когда указ вступит в силу, на дорогах страны останется 569 машин, которые могут ездить с "мигалкой".

Документ, опубликованный на сайте президента страны, содержит перечень госорганов, на транспортные средства которых устанавливаются спецсигналы. Кроме того, указ запрещает закреплять транспортные средства со спецсигналами и светографикой за должностными лицами, обязанности которых не предполагают осуществление неотложных действий по защите жизни и здоровья граждан.

Согласно указу, контроль за выдачей разрешений на установку и непосредственно установкой "мигалок" на машины возлагается на министерство внутренних дел. К документу прилагается перечень госорганов, которые могут использовать "мигалки". В нем 17 пунктов, включающих правительство РФ (28 "мигалок"), администрацию президента (20), Совет Федерации (5), Госдуму (8), Генпрокуратуру (30), Следственный комитет (12), МВД (100), Минобороны (20), Государственная фельдъегерская служба (60), Служба внешней разведки (1), ФСБ (197), Федеральная служба по контролю за оборотом наркотиков (1), Главное управление специальных программ президента (1), Управление делами президента (1), ФАС (1), Росфинмониторинг (1), Высшие исполнительные органы государственной власти (83).

Лишились "мигалок" главы региональных законодательных собраний, руководители крупных федеральных агентств (Роспечать, Росздравнадзор, Ространснадзор), главы Счетной палаты, ФМС, ЦИКа и Банка России.

В указе также отмечается, что госорганы, начиная от правительства и заканчивая фельдъегерской службой, а также ФСБ могут использовать машины с "мигалками" на всей территории Российской Федерации. Высшие исполнительные органы государственной власти - исключительно в пределах территории субъекта Российской Федерации, в котором он образован.
Документ вступит в силу с 1 июля текущего года. До этого времени будет подписано соответствующее постановление правительства страны.

"Для чиновников, по сути, остаются 67 автомобилей, которые могут быть оборудованы спецсигналами, плюс 83 единицы отводятся для губернаторов, которые могут использовать подобные транспортные средства только в своих субъектах федерации. Все остальное отводится для силовых ведомств. Имеются в виду машины с номерами серии "А . . . МР" московского региона", - рассказали в пресс-службе президента агентству "Интерфакс".

Сенаторы указ Путина одобрили, депутаты предложили пойти еще дальше, а оппозиция считает, что вопроса он все равно не решит.

Так, например, глава комитета по обороне и безопасности Виктор Озеров заявил, что принятое решение будет иметь положительный эффект с политической точки зрения, являясь "одним из показателей демократичности власти". "Чем меньше будет "мигалок" на дорогах, тем больше уважения будет вызывать наша власть, тем более понятной она будет для населения. В то же время, я считаю, что необходимо ужесточить меры контроля за использованием незаконных мигалок и ужесточить меры наказания для тех людей, которые их используют. Поэтому нам, законодателям, надо подумать в этом направлении", - считает Озеров.

К ужесточению наказаний за незаконное использование спецсигналов призвали и депутаты. Секретарь президиума генсовета "Единой России" Сергей Неверов, считает, что ответственность надо ужесточать, повышая штрафы и вводя другие санкции, "вплоть до изъятия автотранспортных средств". Не исключил Неверов и введения уголовной ответственности в случае неоднократного пренебрежительного нарушения закона.

Депутат Госдумы, лидер столичных коммунистов Валерий Рашкин считает указ президента "популистским шагом", который позволит снизить недовольство общественности. Зампред комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Геннадий Гудков, в свою очередь, уверен, что на деле выполняться указ все равно не будет. "Мигалка" на автомашине - это не столько вопрос удобства при движении на дорогах, сколько вопрос престижа. А поскольку в нашей стране ценится не столько профессионализм и реальная отдача того или иного чиновника, то подавляющее большинство из них ценит внешнюю атрибутику, которая демонстрирует всем, какое место в должностной иерархии занимает тот или иной владелец "мигалки", - заявил Гудков "Интерфаксу", отметив также, что исполняться указ будет на первых порах, а потом все вернется на тот уровень, который есть сейчас.

"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Самая эпичная дрэг-битва года: кроссовер против суперкаров Журналисты из США провели ежегодную дрэг-битву "заряженных" автомобилей. Британские, немецкие и итальянские супермашины выступили против американских масл-каров, одного японского хэтчбека, одного "корейца" и даже кроссовера. Посмотрите, чем все закончилось!
В России могут ввести обязательный знак "Дети в автомобиле" ГИБДД решило подхватить общественную инициативу и сделать специальный знак обязательным элементом ПДД - по образу и подобию распространенных наклеек "Ребенок в машине". Определиться с тем, нужен ли такой знак в принципе, ведомство предлагает опять-таки общественности.