© АвтоВАЗ

18 мая 2012 14:25

Автопром 1106

Чистая прибыль "АвтоВАЗа" выросла в два раза

Чистая прибыль Группы "АвтоВАЗ" за 2011 год составила 6,7 млрд рублей, что почти в два раза выше финансового результата за предыдущий год (3,6 млрд рублей). Выручка компании тоже выросла, составив 175,1 млрд рублей. "АвтоВАЗ" связывает это с повышенным спросом на автомобили Lada.

Чистая прибыль Группы "АвтоВАЗ" за 2011 год составила 6,7 млрд рублей, что почти в два раза выше финансового результата за предыдущий год (3,6 млрд рублей). Выручка компании тоже выросла, составив 175,1 млрд рублей. "АвтоВАЗ" связывает это с повышенным спросом на автомобили Lada.  


Lada Priora останется на конвейере
до 2017 года...

Как сообщили в самой компании, валовая прибыль по итогам 2011 года составила 23 млрд рублей, валовая маржа – 13,1%. Административные расходы за 2011 год увеличились на 3,2 млрд рублей и составили 13,7 млрд рублей. Кроме того, в связи с увеличением объема реализации автомобилей LADA транспортные расходы выросли на 2,9 млрд рублей и составили 9,1 млрд рублей. 

Интересно, что совсем скоро Renault-Nissan получит полный контроль над "АвтоВАЗом". Французско-японский альянс Renault-Nissan договорился с ГК "Ростехнологии" о схеме покупки контрольного пакета акций Волжского автомобильного завода. Компании создадут совместное предприятие, которое приобретет полный контроль над "АвтоВАЗом", это ускорит выпуск новых моделей и передачу технологий.

Как заявили в "Рено", образовывая совместное предприятие, Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, а Ростехнологии в свою очередь проведут реструктуризацию долга на выгодных условиях. Таким образом, Renault-Nissan получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать "АвтоВАЗ". Закрытие сделки ожидается в 2014 году.

Франко-японский альянс уже объявил, что не планирует менять президента "АвтоВАЗа".

Утилизационный сбор может вырасти больше, чем ожидалось С февраля этого года утилизационный сбор на автомобили по некоторым позициям может оказаться намного выше тех 15%, о которых ранее говорил вице-премьер Аркадий Дворкович.
В Северной Корее начнут выпускать собственные легковушки (с кондиционером!) Об легковом автопроме КНДР обывателю почти ничего неизвестно - и не только потому, что информация почти не просачивается через занавес, но и по причине практически полного отсутствия автопрома в принципе. Однако теперь сама Северная Корея объявила о том, что начинает выпускать легковушки.
Названа стоимость автомобилей "Кортеж" для обычных россиян Отечественные покупатели отныне могут прицениться к элитным автомобилям российского производства, которые будут выпускать в рамках проекта "Кортеж". Правда, удовольствие будет крайне недешевым - премиальные машины будут стоить лишь немногим дешевле топовых Mercedes-Benz и BMW.