© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

18 мая 2012 15:28

Автопром 802

Bridgestone начнет производить шины из одуванчиков

Производитель автомобильных покрышек с мировым именем Bridgestone разработал технологию производства шин из самых обычных полевых одуванчиков. Наладить экспериментальный выпуск таких шин планируется в 2014 году.

Производитель автомобильных покрышек с мировым именем Bridgestone разработал технологию производства шин из самых обычных полевых одуванчиков. Наладить экспериментальный выпуск таких шин планируется в 2014 году.


Ранее Bridgestone объявила о разработке
шины, обходящейся без воздуха...

Как передает агентство ИТАР-ТАСС со ссылкой на японские СМИ, компания научилась получать естественный каучук из одуванчиков, который пригоден для производства покрышек. Сообщается, что выделяется сырье путем особой переработки корневой части стебля этих цветков. Для шин подходят обычные одуванчики, в том числе так называемые русские одуванчики.

Первое экспериментальное производство шин из нового сырья планируется наладить в 2014 году. Кроме того, компания намерена организовать и выращивание одуванчиков в промышленных масштабах, чтобы было из чего шины делать. Плантации одуванчиков будут размещены в американском штате Орегон. Какие именно площади пойдут под одуванчики, не сообщается.

Агентство отмечает, что доля естественного каучука в составе современных покрышек достигает 60%. На текущий момент каучук получают путем переработки сока тропического дерева гевея, которое выращивают в Южной Америке и в Юго-Восточной Азии. Предполагается, что каучук из одуванчиков получится дешевле.

 

В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Mercedes отзывает в России почти 25 000 машин (снова подушки) Компания Mercedes-Benz продолжает череду сервисных отзывов машин из-за подушек безопасности. Теперь на официальных сервисах марки ждут сразу шесть своих моделей.
Дебют президентского лимузина "Кортеж" может быть отложен Россияне с интересом ожидают первого появления нового президентского лимузина "Кортеж" отечественного производства. Публичный дебют "автомобиля №1" должен был состояться в ходе инаугурации, однако планы на этот счет, вероятно, изменились.