© ИТАР-ТАСС

16 мая 2012 13:34

Дороги 2442

Введение прав на скутер приведет к лишней бюрократии

Всего пару дней назад в Госдуму поступил документ, вводящий новые категории прав для водителей мопедов и скутеров. Большая часть депутатов, по предварительным данным, выступает за нововведения. Но некоторые считают, что права на скутер не нужны, такая мера только приведет к лишней бюрократии.

Всего пару дней назад в Госдуму поступил документ, вводящий новые категории прав для водителей мопедов и скутеров. Большая часть депутатов, по предварительным данным, выступает за нововведения. Но некоторые считают, что права на скутер не нужны, такая мера только приведет к лишней бюрократии. 


Владельцев скутеров и мопедов
все же заставят получать права...

Как заявил РИА Новостям первый зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству Вячеслав Лысаков, водителям маломощных скутеров не нужно сдавать на права. 

"Ограничение по минимальному возрасту и обязательное наличие прав у водителя имеет смысл только, если речь идет о более мощных транспортных средствах, способных развивать большую скорость, но предъявление аналогичных требований к скутерам только приведет к излишней бюрократии", - заявил Лысаков.

По его словам, скутер - очень дешевый вид транспорта для передвижения не по дорогам общего пользования, а для дачных участков и внутриквартальных территорий. "Если кто-то нарушает правила дорожного движения, будь то водитель, велосипедист, пешеход, его всегда можно привлечь к административной ответственности, для этого у него необязательно должны быть права. В противном случае нужно вводить права для велосипедистов, для тех, кто ездит на роликовых коньках, пешеходов и так далее, это можно довести до абсурда", - уверен депутат.

Согласно статистике МВД, в 2009 году было зарегистрировано 5 439 ДТП с участием водителей мопедов и скутеров. В них погибли 260 человек и пострадали 6 105 человек. В первом полугодии 2010 года число погибших увеличилось на 6%, в первом полугодии прошлого года – еще на 6,5%.

"Народных инспекторов" отправят на доработку Проект сервиса, позволяющего любому желающему при помощи смартфона пожаловаться на нарушение ПДД, встретил резкую критику со стороны московских властей. Внедрение сервиса на всей территории страны может заблокировать работу исконно столичного "Помощника Москвы".
Платные парковки во дворах и под землей: новые подробности Тема, взбудоражившая огромную армию столичных автовладельцев: перекинется ли эпидемия платных уличных парковок также и во дворы жилых многоэтажек, и действительно ли можно будет размещать свой автомобиль на подземных паркингах за значительно меньшую цену, чем сейчас? В правительстве Москвы на первый вопрос ответили решительным "нет", а на второй – определенным "да".
В Госдуме выступили против занижения скоростного лимита Инициатива властей по ужесточению ответственности водителей за превышение скорости столкнулась с критикой со стороны части депутатов Госдумы. В парламенте посчитали, что инициатива несколько опережает события, и начинать надо с другого.