© ASC Corp (www.asc-corp.com)

14 мая 2012 18:35

Дороги 578

Голландцев обязуют устанавливать в автомобили алкозамки

В Нидерландах уже полгода действуют новые меры, согласно которым автомобили попавшихся на употреблении алкоголя за рулем должны оснащаться "алкогольными замками". Но за полгода количество таких водителей превысило ожидания властей в два раза, при том, что закон действует от 1,3 промилле и выше.

В Нидерландах уже полгода действуют новые меры, согласно которым автомобили попавшихся на употреблении алкоголя за рулем должны оснащаться "алкогольными замками". Но за полгода количество таких водителей превысило ожидания властей в два раза, при том, что закон действует от 1,3 промилле и выше. 


Тем временем, в России не собираются
отменять сухой закон для водителей...

Согласно опубликованным данным Центрального бюро по выдаче водительских удостоверений этой страны, с начала действия закона (декабрь 2011 года) было выдано 1735 предписаний на установку в автомобилях нарушителей алкогольных замков. Это гораздо больше, чем предполагалась. В голландском Минтрансе, к слову, полагают, что установка таких замков - более действенная и безопасная мера, чем просто лишение таких водителей прав. 

Данное предписания о необходимости установить алкозамок, блокирующий пуск двигателя, если прибор покажет, что водитель нетрезв, выдается по решению суда. Интересно, что водитель не может обмануть прибор, так как в течение поездки ему придется еще несколько раз подышать в трубочку. Итак, голландские чиновники ожидали, что за весь год будет выдаваться чуть более двух тысяч предписаний. Причем правило касается только тех водителей, кто был замечен в значительном превышении допустимой нормы употребления спиртного за рулем - от 1,3 промилле и выше.

Норма алкоголя для управление автомобилем в Нидерландах составляет 0,5 промилле для водителей со стажем более 5 лет и 0,2 промилле - для тех, у кого водительский опыт меньше. Для того, чтобы уровень алкоголя в крови достиг 1,3 промилле, необходимо выпить не менее 8-10 кружек пива.

Водителям, которые отказывается устанавливать у себя такой прибор после судебного предписания, за неповиновение грозит лишение водительских прав на пять лет. При этом, несмотря на 1735 выданных судами предписаний, замки в своих машинах пока установили только 208 водителей, поскольку по закону они имеют право обжаловать решение судей, а для рассмотрения этих дел требуется время.

 

ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Стало известно, на сколько в России подорожает бензин и почему Договоренности между правительством и нефтяными компаниями пока действуют, но их срок скоро истечет, и пока неизвестно, получат ли попытки властей контролировать цены на бензин какое-то продолжение. Без них стоимость литра топлива может вырасти весьма ощутимо.
Отмена +20 км/час становится все ближе Идея возврата к штрафу за превышение разрешенной скорости на 10-20 км/ч находит все больше поддержки в правительстве страны. Окончательное решение по этому вопросу может быть принято уже через пару месяцев.