© ИТАР-ТАСС

12 мая 2012 19:11

Дороги 784138

В автомобильные номера встроят электронные чипы

Автомобильные номера хотят оснастить электронным чипами, благодаря которым ГИБДД получит возможность считывать информацию как о машине (модель, номер двигателя, цвет кузова), так и о ее владельце, даже не останавливая автомобиль. Первый чипированный номер отдадут министру МВД.

Автомобильные номера хотят оснастить электронным чипами, благодаря которым ГИБДД получит возможность считывать информацию как о машине (модель, номер двигателя, цвет кузова), так и о ее владельце, даже не останавливая автомобиль. Первый чипированный номер отдадут министру МВД Рашиду Нургалиеву.

Создателем данной разработки является компания ОАО "Авангард". По данным разработчиков, вмонтированный чип передает сигнал на считывающие устройства, которыми оборудуют посты ГИБДД. Он сообщает устройству код, который заранее привязан к информации об автомобиле и его владельце в базе ГИБДД, пишет газета "Маркер".

Кроме постов ГИБДД, считывающие устройства также появятся на многих светофорах и даже на мостах. Первый чипированный номер будет вручен министру внутренних дел России в этом месяце.

Но компания "Авангард" не остановилась на этой разработке. Ученые готовы усовершенствовать свое изобретение так, чтобы чипы смогли хранить всю информацию об автомобиле.

Интересно, что за рубежом уже есть случаи использования RFID-технологий в автономерах. Они применяются во многих странах для борьбы с правонарушителями, отслеживания трафика, борьбы с пробками и отслеживания угнанных автомобилей. В Малайзии обязательное чипирование номеров было введено еще в 2007 году. В памяти такой метки у малазийцев хранится вся важная информация об автомобиле, начиная с цвета, заканчивая информацией о владельце. А отсутствие сигнала от метки - повод к задержанию.

Дорожные камеры в Москве будут искать нарушителей с помощью нейросети Москва может стать первым мегаполисом на планете, где к работе комплекса автоматической фиксации нарушений ПДД подключат нейросеть: тестовое использование новой технологии уже, по сути, началось. Рассказываем, какие еще нововведения ждут столичных водителей.
"У нас просто климат плохой": асфальт в России начнут испытывать по погоде Росавтодор собирается проверить, способен ли отечественный асфальт противостоять изменениям климата. Для этого агентство создаст несколько экспериментальных полигонов и разрешит рядовым автомобилистам по ним поездить.
Реформа ОСАГО: старые цены, привязка к водителю и выплаты до 2 млн Центробанк РФ в рамках парламентских слушаний рассказал о своем проекте реформы ОСАГО сенаторам и депутатам, а чиновники сделали встречные предложения. В итоге все идет к тому, что цены на полисы изменятся не слишком сильно, зато сам принцип присвоения коэффициентов будет более справедливым.