© ИТАР-ТАСС

12 мая 2012 19:11

Дороги 787305

В автомобильные номера встроят электронные чипы

Автомобильные номера хотят оснастить электронным чипами, благодаря которым ГИБДД получит возможность считывать информацию как о машине (модель, номер двигателя, цвет кузова), так и о ее владельце, даже не останавливая автомобиль. Первый чипированный номер отдадут министру МВД.

Автомобильные номера хотят оснастить электронным чипами, благодаря которым ГИБДД получит возможность считывать информацию как о машине (модель, номер двигателя, цвет кузова), так и о ее владельце, даже не останавливая автомобиль. Первый чипированный номер отдадут министру МВД Рашиду Нургалиеву.

Создателем данной разработки является компания ОАО "Авангард". По данным разработчиков, вмонтированный чип передает сигнал на считывающие устройства, которыми оборудуют посты ГИБДД. Он сообщает устройству код, который заранее привязан к информации об автомобиле и его владельце в базе ГИБДД, пишет газета "Маркер".

Кроме постов ГИБДД, считывающие устройства также появятся на многих светофорах и даже на мостах. Первый чипированный номер будет вручен министру внутренних дел России в этом месяце.

Но компания "Авангард" не остановилась на этой разработке. Ученые готовы усовершенствовать свое изобретение так, чтобы чипы смогли хранить всю информацию об автомобиле.

Интересно, что за рубежом уже есть случаи использования RFID-технологий в автономерах. Они применяются во многих странах для борьбы с правонарушителями, отслеживания трафика, борьбы с пробками и отслеживания угнанных автомобилей. В Малайзии обязательное чипирование номеров было введено еще в 2007 году. В памяти такой метки у малазийцев хранится вся важная информация об автомобиле, начиная с цвета, заканчивая информацией о владельце. А отсутствие сигнала от метки - повод к задержанию.

"Face unlock" от ГИБДД: права можно будет оставить дома Российская Госавтоинспекция готовится к переходу на электронные документы: уже в 2019 году должно решиться, как они будут работать. Но, возможно, вскоре на дороге водителю не понадобятся ни права, ни СТС – пусть даже и в электронном виде.
ГИБДД больше не будет менять ПДД. Потому что "всех замучили и запутали" Российские автовладельцы не успевают следить за всеми изменениями, которые попадают в Правила дорожного движения. Это понимают даже в руководстве ГИБДД, а потому ввели у себя в ведомстве запрет на внесение любых поправок.
Парковка в Москве больше недели будет бесплатной (даже там, где по 380 руб) В ближайшие дни московских водителей ждет повышение стоимости и условий парковки. Однако в период Новогодних праздников припарковать автомобиль в столице можно будет бесплатно и без ограничений по времени.