© пресс-служба правительства Москвы

11 мая 2012 14:29

Дороги 10161

Дорогами в России займутся иностранные компании

Одним из первых поручений нового президента России Владимира Путина стало предложение разрешить иностранным компаниям участвовать в строительстве дорог в России. Путин поручил правительству разработать соответствующий законопроект до 1 декабря текущего года.

Одним из первых поручений нового президента России Владимира Путина стало предложение разрешить иностранным компаниям участвовать в строительстве дорог в России. Путин поручил правительству разработать соответствующий законопроект до 1 декабря текущего года.


Путин призвал общественность
контролировать расходы
на строительство дорог...

Предполагается, что проект будет содержать механизм "привлечения иностранных организаций, обладающих современными технологиями и управленческими компетенциями, к участию в конкурсах и аукционах на строительство автомобильных дорог федерального и регионального значения", сообщает газета "Труд".

Как прокомментировал поручение президента президент Национального объединения строителей (НОСТРОЙ) Ефим Басин, выход на рынок иностранных компаний поможет повысить конкуренцию, а соответственно и качество российских дорог. "Это повысит конкуренцию, подтянет наших строителей, привнесет к нам новые технологии и материалы. Масштабы работ у нас огромные, заказов должно хватить на всех", - рассказал Басин, добавив, что в России надо строить по 1-1,5 тысячи км дорог каждый год.

Снизить стоимость строительства дорог можно, по мнению эксперта, за счет уменьшения административных барьеров, а не использования более дешевых строительных материалов. "На материалы для дорожного строительства в последние годы цены выросли в разы, а качество не улучшается. Владельцы карьеров назначают цены на материалы, какие хотят, пользуются своим монопольным правом. Вопросы по выкупу и отводу земли под новое дорожное строительство решаются месяцами. Это (вырубка леса под строительство) с подразделениями Рослесхоза также согласовывается месяцами. Если снять все эти проблемы, строительство дорог будет идти и быстрее, и дешевле", - прокомментировал Басин агентству "РИА Новости".

Еще одним важным пунктом в области дорожного строительства стало подписание президентом федерального закона "О внесении изменений в Федеральный закон "О концессионных соглашениях" и статьи 16 федерального закона "О государственной компании "Российские автомобильные дороги" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации".

Эти документы предполагают создание законодательной базы для использования контракта жизненного цикла при строительстве дорог, сообщает "Российская газета". В результате инвестор получает от государства гарантии возврата потраченных на строительство средств, что благоприятно сказывается на объеме инвестиций в дорожную отрасль. Сам же инвестор, в свою очередь, обязан будет нести ответственность, в том числе, финансовую за состояние объекта концессии на протяжении всего срока действия такого долгосрочного контракта.

 

За побег с места ДТП будут надолго сажать в тюрьму Правительство страны согласилось с необходимостью ужесточить санкции против водителей, оставивших место ДТП. Правда, речь идет об авариях с тяжелыми последствиями – серьезными травмами или погибшими. Перспективы таким водителям маячат самые серьезные.
Посмотрите, как взрывается перекачанная автомобильная шина (видео) Хороший урок на всю жизнь преподнес себе водитель "Форд Фокус" из США, который не знал, что подкачка шин свыше рекомендованного значения может быть опасной. Он просто качал колесо, пока не произошло самое страшное.
Обжаловать "письма счастья" от ГИБДД станет сложнее "Почта России" радикально урежет срок хранения писем с уведомлениями о штрафах для водителей. С точки зрения властей эта мера должна уменьшить число процессуальных лазеек для неплательщиков, но при этом могут пострадать и законопослушные водители.