© Renault

3 мая 2012 12:21

Автопром 46235

Renault-Nissan получит полный контроль над "АвтоВАЗом"

Французско-японский альянс Renault-Nissan договорился с ГК "Ростехнологии" о схеме покупки контрольного пакета акций Волжского автомобильного завода. Компании создадут совместное предприятие, которое приобретет полный контроль над "АвтоВАЗом", это ускорит выпуск новых моделей и передачу технологий.

Французско-японский альянс Renault-Nissan договорился с ГК "Ростехнологии" о схеме покупки контрольного пакета акций Волжского автомобильного завода. Компании создадут совместное предприятие, которое приобретет полный контроль над "АвтоВАЗом", это ускорит выпуск новых моделей и передачу технологий. 


Антимонопольщики уже заявили, что
не против, если Renault-Nissan возьмет
под контроль "АвтоВАЗ"...

Как заявили в "Рено", образовывая совместное предприятие, Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, а Ростехнологии в свою очередь проведут реструктуризацию долга на выгодных условиях. Таким образом, Renault-Nissan получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать "АвтоВАЗ". Закрытие сделки ожидается в 2014 году. 

Иностранный альянс подписал предварительное соглашение с Ростехнологиями в Париже. Пока документ не имеет юридической силы, но в самое ближайшее время партнеры начнут работу по созданию совместного предприятия, а Ростехнологии передадут принадлежащие им пакеты акций ОАО "АвтоВАЗ" в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет полностью контролировать последнего.

В свою очередь Renault-Nissan планирует инвестировать порядка 750 млн долларов что обеспечит французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 года. Совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций ОАО "АвтоВАЗ".

Компания Renault, которая в 2008 году приобрела 25% акций "АвтоВАЗа" и помогла компании провести радикальное оздоровление, инвестирует в СП примерно 300 млн долларов. Компания Nissan, которая в настоящее время не является акционером "АвтоВАЗа", инвестирует порядка 450 млн долларов. Процесс инвестирования со стороны Renault и Nissan будет поэтапным вплоть до 2014 года.

"Подписанный протокол о намерениях - это новый шаг по расширению нашего сотрудничества, которое помогает модернизировать автомобильную промышленность России, – подчеркнул Карлос Гон, председатель правления и президент альянса Renault-Nissan. – Как Renault и Nissan внедряют свои технологии на российских производствах, так и наши коллеги из России будут все больше способствовать развитию мультикультурной команды менеджеров альянса Renault-Nissan".

В 2011 году объем продаж альянса в РФ составил 878 990 автомобилей, включая 578 387 автомобилей Lada. Россия стала третьим по величине рынком для альянса после Китая и США, на нее приходится около 33% объема продаж.
 

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.