© Renault

3 мая 2012 12:21

Автопром 46239

Renault-Nissan получит полный контроль над "АвтоВАЗом"

Французско-японский альянс Renault-Nissan договорился с ГК "Ростехнологии" о схеме покупки контрольного пакета акций Волжского автомобильного завода. Компании создадут совместное предприятие, которое приобретет полный контроль над "АвтоВАЗом", это ускорит выпуск новых моделей и передачу технологий.

Французско-японский альянс Renault-Nissan договорился с ГК "Ростехнологии" о схеме покупки контрольного пакета акций Волжского автомобильного завода. Компании создадут совместное предприятие, которое приобретет полный контроль над "АвтоВАЗом", это ускорит выпуск новых моделей и передачу технологий. 


Антимонопольщики уже заявили, что
не против, если Renault-Nissan возьмет
под контроль "АвтоВАЗ"...

Как заявили в "Рено", образовывая совместное предприятие, Renault-Nissan инвестирует около 750 миллионов долларов, а Ростехнологии в свою очередь проведут реструктуризацию долга на выгодных условиях. Таким образом, Renault-Nissan получит контрольный пакет акций совместного предприятия, которое будет контролировать "АвтоВАЗ". Закрытие сделки ожидается в 2014 году. 

Иностранный альянс подписал предварительное соглашение с Ростехнологиями в Париже. Пока документ не имеет юридической силы, но в самое ближайшее время партнеры начнут работу по созданию совместного предприятия, а Ростехнологии передадут принадлежащие им пакеты акций ОАО "АвтоВАЗ" в виде вкладов в капитал совместного предприятия, которое будет полностью контролировать последнего.

В свою очередь Renault-Nissan планирует инвестировать порядка 750 млн долларов что обеспечит французско-японской автопромышленной группе участие в совместном предприятии в размере 67,13% к середине 2014 года. Совместному предприятию будет принадлежать 74,5% акций ОАО "АвтоВАЗ".

Компания Renault, которая в 2008 году приобрела 25% акций "АвтоВАЗа" и помогла компании провести радикальное оздоровление, инвестирует в СП примерно 300 млн долларов. Компания Nissan, которая в настоящее время не является акционером "АвтоВАЗа", инвестирует порядка 450 млн долларов. Процесс инвестирования со стороны Renault и Nissan будет поэтапным вплоть до 2014 года.

"Подписанный протокол о намерениях - это новый шаг по расширению нашего сотрудничества, которое помогает модернизировать автомобильную промышленность России, – подчеркнул Карлос Гон, председатель правления и президент альянса Renault-Nissan. – Как Renault и Nissan внедряют свои технологии на российских производствах, так и наши коллеги из России будут все больше способствовать развитию мультикультурной команды менеджеров альянса Renault-Nissan".

В 2011 году объем продаж альянса в РФ составил 878 990 автомобилей, включая 578 387 автомобилей Lada. Россия стала третьим по величине рынком для альянса после Китая и США, на нее приходится около 33% объема продаж.
 

С новых Kia Stinger уже слезает заводская краска Окраска лифтбека Kia Stinger одним из самых ярких цветов в палитре оказалась некачественной: производитель уже объявил о запуске программы компенсации. Если верхний слой краски окажется поврежден, покрытие может начать трескаться и шелушиться.
Lada Priora все-таки снимают с конвейера Недавние новости о продлении жизненного цикла "Приоры" еще на полтора года, судя по всему, не соответствуют действительности. Тольяттинский автозавод все-таки решил прекратить выпуск устаревающей модели.
Новый лимузин Путина покажут Дональду Трампу Седан Aurus из проекта "Кортеж" отправился в Финляндию: на нем будет передвигаться президент России Владимир Путин в ходе своей встречи с президентом США Дональдом Трампом. Не исключено, что потом автомобилями проекта "Кортеж" заинтересуются и главы других государств.