© ВГТРК

28 апр 2012 10:59

Дороги 8851

Статью УК за угон машины предложили убрать

Депутаты предлагают исключить из Уголовного кодекса статью 166, предусматривающую ответственность за угон транспортного средства. По их мнению, в УК достаточно других статей, которые покрывают данное правонарушение.

Депутаты предлагают исключить из Уголовного кодекса статью 166, предусматривающую ответственность за угон транспортного средства. По их мнению, в УК достаточно других статей, которые покрывают данное правонарушение.

Обсуждение вопроса состоялось на заседании рабочей группы по совершенствованию законодательства в области безопасности дорожного движения при Комитете Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Напомним, ст. 166 УК предусматривает также ответственность за неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения. Участники заседания предложили судить угонщиков по другим статьям.

Такая инициатива связана с тем, что угонщики применяют все более хитрые схемы завладения чужой собственностью. К примеру, в процессе участвует сразу несколько человек. Бывают случаи, когда приехавшая по вызову или сработавшей спутниковой сигнализации полиция обнаруживает в открытой машине "человек бомжеватого вида", который заявляет, что его попросили посидеть в машине пока якобы пьяного хозяина автомобиля отведут домой. Таким образом угонщики могут проверять через сколько приедет наряд и приедет ли вообще.

По мнению директора по развитию одной из крупнейших компаний, предоставляющих телематические услуги, Игоря Хереша, при рассмотрении случаев или попыток угонов надо более четко квалифицировать дела. Зачастую преступника с явным намерением угнать машину судят по более мягкой статье "завладение автомобилем без цели хищения". Депутаты считают необходимым "внести такие изменения в законодательство, которые бы квалифицировали действия автоворов, как уголовное деяние, за которое полагается очень серьезное наказание", сообщает "Российская газета". Например, по статьям УК о краже, хищении или разбое.

Пока депутаты обсуждают изменение УК, ГИБДД фиксирует увеличение количества угонов. Так, за прошлый год число угонов в Москве выросло на 10%. В первом квартале текущего года Госавтоинспекция также фиксирует положительную динамику. За три месяца текущего года было угнано 2625 автомобилей, что на 11% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Причем сейчас угонщики предпочитают уже не Toyota, как в прошлом году, а Mazda и Mitsubishi.

Нейросеть поселится в столичных камерах уже в декабре Планы ЦОДД по переводу обработки части информации с московских комплексов фиксации нарушений в автоматический режим близки к осуществлению. Сопоставлять марки автомобилей и их номера искусственный интеллект начнет еще до Нового года.
Петр Порошенко обзавелся новым кортежем за 100 млн рублей Президент Украины решил обновить свой кортеж и обзавестись парой роскошных бронированных "Мерседесов" по цене 750 000 долларов за штуку. Причем, помимо них правительственная автобаза обзавелась еще двадцатью недешевыми новинками.
Водителей готовят хуже, но аварий стало меньше Парадоксальную статистику опубликовала российская ГИБДД. Число аварий по вине водителей-новичков планомерно снижается, однако, ведомство выступило с резкой критикой качества их подготовки. Реформа системы обучения, как и усиление контроля за автошколами – не за горами.