© Europcar UK

26 апр 2012 11:35

Дороги 907

Средний возраст российского автопарка составил 12 лет

Согласно данным исследования российского автопарка, средний возраст автомобилей в стране составляет 12 лет. При этом самые старые машины находятся на Дальнем Востоке, а самые "свежие" - в Татарстане.

Согласно данным исследования российского автопарка, средний возраст автомобилей в стране составляет 12 лет. При этом самые старые машины находятся на Дальнем Востоке, а самые "свежие" - в Татарстане.

Исследование, проведенное аналитическим агентством "Автостат", показало, что самый старый автопарк находится в Камчатке. Здесь средний возраст автомобилей составляет 19,5 лет. Второе и третье места в рейтинге заняли Сахалинская и Калининградская области. В этих регионах средний возраст машин практически одинаков и составил 18,6 и 18,5 лет, соответственно.

Средний возраст машин, эксплуатируемых на дорогах Еврейского АО, составил 18,4 года. В Приморском крае – 18,2 года. В Магаданской области – 18 лет. В Амурской области – 17,2 года. В Забайкальском крае – 16,7 года. И замыкают десятку регионов с самым старым автопарком Алтайский край и Республика Саха с машинами, средний возраст которых составляет 15,9 лет (в обоих регионах).

Самый новый автопарк в Татарстане. Здесь эксплуатируются машины со средним возрастом чуть более 8 лет. Второе место этой части рейтинга занял Пермский край с машинами в возрасте 8,6 лет. На третьем месте Удмуртия, где средний возраст автомобилей чуть более 9 лет.

Столица России, Москва оказалась на четвертом месте. Средний возраст автомобилей в мегаполисе составляет 9,1 год. Как отметили аналитики агентства, этот показатель вполне соответствует европейскому уровню. Замыкает Топ-5 Самарская область – здесь средний возраст автомобилей составляет 9,2 года.

Помимо перечисленных городов в список с самым новым автопарком вошли также Московская область (9,4 года), Тюменская область (9,6 года), Чувашия (9,9 года), Волгоградская область (9,9 года) и Архангельская область (10 лет). Санкт-Петербург оказался лишь на 14 месте. Средний возраст автопарка Северной столицы составил 10,4 года.

"Основное наполнение парка на Дальнем Востоке и в Калининграде шло не за счет продажи новых автомобилей, а за счет ввоза подержанных иномарок, поэтому парки старше", - прокомментировал результаты директор агентства Сергей Целиков. В регионах-лидером второй части рейтинга небольшой средний возраст машин, по его словам, достигается за счет активного обновления автопарка.

Где подешевеет ОСАГО? Страховщики назвали регионы Подавляющее большинство автомобилистов опасается, что главным следствием грядущей реформы ОСАГО станет рост стоимости полиса. Однако, страховщики уверяют, что за счет изменения системы коэффициентов в ряде регионов страны ОСАГО станет даже дешевле, чем сейчас.
В России зреет новый топливный кризис Несмотря на заверения властей, ситуация с ценами на российских АЗС к концу года все же может выйти из-под контроля. Не исключено, что усугубление кризисной ситуации может быть на руку крупным игрокам топливного рынка страны.
Жителям Москвы предложат самим выбрать место для парковок Столичная мэрия, создавая парковки для резидентов, будет строить их с учетом мнения жителей, которые смогут предлагать конкретные адреса, где нужно обустроить такую стоянку.