© Europcar UK

26 апр 2012 11:35

Дороги 901

Средний возраст российского автопарка составил 12 лет

Согласно данным исследования российского автопарка, средний возраст автомобилей в стране составляет 12 лет. При этом самые старые машины находятся на Дальнем Востоке, а самые "свежие" - в Татарстане.

Согласно данным исследования российского автопарка, средний возраст автомобилей в стране составляет 12 лет. При этом самые старые машины находятся на Дальнем Востоке, а самые "свежие" - в Татарстане.

Исследование, проведенное аналитическим агентством "Автостат", показало, что самый старый автопарк находится в Камчатке. Здесь средний возраст автомобилей составляет 19,5 лет. Второе и третье места в рейтинге заняли Сахалинская и Калининградская области. В этих регионах средний возраст машин практически одинаков и составил 18,6 и 18,5 лет, соответственно.

Средний возраст машин, эксплуатируемых на дорогах Еврейского АО, составил 18,4 года. В Приморском крае – 18,2 года. В Магаданской области – 18 лет. В Амурской области – 17,2 года. В Забайкальском крае – 16,7 года. И замыкают десятку регионов с самым старым автопарком Алтайский край и Республика Саха с машинами, средний возраст которых составляет 15,9 лет (в обоих регионах).

Самый новый автопарк в Татарстане. Здесь эксплуатируются машины со средним возрастом чуть более 8 лет. Второе место этой части рейтинга занял Пермский край с машинами в возрасте 8,6 лет. На третьем месте Удмуртия, где средний возраст автомобилей чуть более 9 лет.

Столица России, Москва оказалась на четвертом месте. Средний возраст автомобилей в мегаполисе составляет 9,1 год. Как отметили аналитики агентства, этот показатель вполне соответствует европейскому уровню. Замыкает Топ-5 Самарская область – здесь средний возраст автомобилей составляет 9,2 года.

Помимо перечисленных городов в список с самым новым автопарком вошли также Московская область (9,4 года), Тюменская область (9,6 года), Чувашия (9,9 года), Волгоградская область (9,9 года) и Архангельская область (10 лет). Санкт-Петербург оказался лишь на 14 месте. Средний возраст автопарка Северной столицы составил 10,4 года.

"Основное наполнение парка на Дальнем Востоке и в Калининграде шло не за счет продажи новых автомобилей, а за счет ввоза подержанных иномарок, поэтому парки старше", - прокомментировал результаты директор агентства Сергей Целиков. В регионах-лидером второй части рейтинга небольшой средний возраст машин, по его словам, достигается за счет активного обновления автопарка.

Любителей брать деньги с попутчиков будут штрафовать (и очень сурово) Противостояние российских властей и сервисов карпулинга (подбора попутчиков за компенсацию части расходов) выходит на новый уровень. Власти Москвы предлагают штрафовать не только участников-водителей, но и сервисы-агрегаторы вроде BlaBlaCar или "Яндекс.Попутка".
Число камер на дорогах увеличат вдвое (но не сразу) Министерство транспорта считает комплексы автоматической фотовидеофиксации отличным средством профилактики нарушений. Поэтому их количество на российских дорогах должно увеличиться, и в министерстве уже посчитали, как именно. И добавили муляжи.
Недоливать бензин на АЗС стали даже в Москве Шумиха вокруг массового недолива топлива на заправочных станциях, обнаруженного в ходе проверок в середине лета, привела к повышению активности не только проверяющих органов, но и самих водителей. В итоге количество жалоб на недолив резко выросло даже в Москве и Подмосковье.