© Авто.Вести.Ru, Екатерина Рзянина

25 апр 2012 16:55

Дороги 6374

Минимальный штраф для водителей вырастет в 5 раз

Госдума намерена рассмотреть целый пакет поправок в российские законодательство, которые направлены на ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Основным моментом станет предлагаемое повышение минимального штрафа для водителей со 100 до 500 рублей.

Госдума намерена рассмотреть целый пакет поправок в российские законодательство, которые направлены на ужесточение наказаний за нарушение правил дорожного движения. Основным моментом станет предлагаемое повышение минимального штрафа для водителей со 100 до 500 рублей.

Первое заседание рабочей группы по изменению законодательства в области безопасности дорожного движения состоялось во вторник, 24 апреля. Группа, в которую входят представители ГИБДД, правозащитники, депутаты и наркологи, была создана при думском комитете по госстроительству. Возглавляет ее первый зампред комитета Вячеслав Лысаков, сообщает "Коммерсант".

В рамках совещания также было предложено повысить минимальный штраф для водителей со 100 до 500 рублей. Подобные штрафы предусмотрены за неиспользование указателя поворота при перестроении; нарушение правил пользования звуковым сигналом; езду задним ходом по автомагистрали. Присутствовавший на заседании начальник ГИБДД РФ Виктор Нилов предложил от имени своего ведомства увеличить штраф за неиспользование детских автокресел с 500 рублей до "уровня стоимости детского кресла" (2,5-5 тысяч рублей).

Одним из главных направлений работы группы в целом станет борьба с пьянством за рулем. В этой сфере уже высказывалось несколько предложений. В частности, рассматривается вопрос о возвращении "разрешенных промилле". В этом случае водитель не будет лишен прав, если алкотестер покажет минимальное содержание паров алкоголя, которое может быть вызвано, к примеру, лекарствами. Напомним, норма в 0,3 промилле была отменена в 2009 году. Рассматривается также вариант дифференцирования по степени опьянения. Наказание (штраф или лишение) может применяться в зависимости от количества обнаруженного в крови или воздухе алкоголя.

В связи с этим же вопросом обсуждалось использование алкозамков, которые не позволяют запустить мотор, пока водитель не проверится на встроенном алкотестере. Если обнаруженный уровень выше нормы, машина, конечно, не заведется.

На совещании была предложена оригинальная идея – пойманный за пьянку водитель может "отсидеть" без прав весь назначенный судом срок либо сократить его вдвое, согласившись на установку алкозамка за свой счет. В настоящее время прорабатывается механизм использования приборов, так как отечественные водители будут всяческими способами пытаться обмануть прибор. За управление машиной в пьяном виде предлагается ввести также уголовное наказание для тех, кто уже лишался прав за езду в нетрезвом состоянии и управляющих автомобилем вообще без прав.

На этом же заседании прозвучало предложение расширить использование европротокола. В частности, Лысаков предложил вовсе отметить лимит суммы страховой выплаты, который действует в настоящее время (25 тысяч рублей).

На заседании также обсуждалось предложение ввести "скидки" на штрафы, если они будут уплачены до истечения 10 дней с момента вынесения постановления, а также предложение отменить доверенность на автомобиль. Проверить подлинность бумаги на дороге все равно сложно. Заменить ее предлагается полисом ОСАГО. Если полис открытый, то заменить доверенность могут просто документы на автомобиль. Как отметил Лысаков, в настоящее время идут переговоры с правительством. Вероятность того, что доверенность все же отменят, велика, добавил депутат.

Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.
Многодетным семьям в Москве хотят отменить налог на второй автомобиль Столичные власти собираются расширить льготы многодетным семьям в отношении транспортного налога. Если сегодня от его уплаты освобождается лишь один из родителей, то в перспективе такие семьи могут в льготном порядке иметь сразу две машины - но с некоторыми оговорками.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.