© Авто.Вести.Ru, Мария Подорова

25 апр 2012 15:28

Дороги 1639

Президент подписал закон, упрощающий работу такси

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который упрощает получение разрешения на работу такси, а также временно отменяет санкции за отсутствие данного разрешение при перевозке пассажиров.

Президент России Дмитрий Медведев подписал закон, который упрощает получение разрешения на работу такси, а также временно отменяет санкции за отсутствие данного разрешение при перевозке пассажиров.

Важной частью закона является возможность работать на арендованных автомобилях. Изначально закон о такси, принятый в прошлом году, позволял использовать в качестве такси машины, эксплуатируемые на основе собственности и лизинга. Согласно подписанному главой государства документу, разрешение на работу может получить индивидуальный предприниматель или юридическое лицо, которые используют автомобили, находящиеся в собственности, используемые на праве хозяйственного ведения, на основании договора лизинга или договора аренды.

Список документов, которые требуются для получения разрешения на работу, теперь установлен на федеральном уровне. Ранее этот перечень формировался регионами и был порой чересчур сложным. В новом законе прописан исчерпывающий перечень из пяти документов.

Еще один важный пункт документа – установка таксометров. Начальный вариант закона о такси предусматривал обязательную установку счетчиков во все машины. Однако в России очень много средних и маленьких городов, где такси работают по стандартному тарифу, и оплата не зависит от времени и расстояния. Для таких таксистов установка счетчика была пустой тратой денег. Согласно новому закону, установка таксометров обязательна только в такси крупных городов, где стоимость поездки зависит от времени и расстояния.

Закон также временно приостанавливает положения КоАП об ответственности за перевозку пассажиров и багажа водителем без соответствующего разрешения. Санкция вновь начнет действовать с 1 июля 2012 года. Это новшество связано с необходимостью привести региональное законодательство в этой области в соответствие с федеральным. По оценке экспертов в настоящее время перевозками занимается примерно 1,5 млн человек, сообщают "Ведомости". При этом официальные разрешения имеют лишь 10% от этого количества.

Еще одно требование, которое приостанавливается подписанным законом, - окраска машин в единый цвет. Закон также дает отсрочку до 1 января 2013 года. Как оказалось, массовая окраска машин требует значительных вложений со стороны перевозчиков. Поэтому им разрешили растянуть этот процесс еще на полгода. Каждый регион сможет установить не менее двух цветов для получивших лицензию такси.

В Туркменистане запретили автомобили всех цветов, кроме белого (водители в шоке) Туркменские водители внезапно столкнулись с тем, что дорожная полиция начала отбирать у них автомобили, цвет которых отличается от белого. При этом никакие правительственные постановления, объясняющие столь жесткие действия правоохранителей, пока не выходили.
В новогодние праздники на дорогах поймали более 11 тысяч пьяных водителей В период новогодних выходных далеко не все российские водители повели себя ответственно. Несмотря на предупреждения Госавтоинспекции об усилении контроля за пьяницами, отдельные автомобилисты все же сели за руль "под мухой" - за что и поплатились.
Таксистам не будут выплачивать возмещения по КАСКО Страховым компаниям разрешили отказывать в выплате возмещения россиянам, которые используют свои автомобили в качестве такси. В случае ДТП таким извозчикам на КАСКО лучше не рассчитывать.