© Geely

16 апр 2012 17:26

Автопром 839

Geely начнет сборку машин в Белоруссии

Китайский автопроизводитель Geely планирует в ближайшие три года организовать собственное сборочное производство на Белоруссии. Предполагается построить завод мощностью в 120 тысяч машин в год. Кроме того, китайские автомобили будут выпускаться на местном заводе "Автогидроусилитель".

Китайский автопроизводитель Geely планирует в ближайшие три года организовать собственное сборочное производство на Белоруссии. Предполагается построить завод мощностью в 120 тысяч машин в год. Кроме того, китайские автомобили будут выпускаться на местном заводе "Автогидроусилитель".

Как говорится в сообщении пресс-службы правительства Белоруссии, "на производственной площадке ОАО "Борисовский завод "Автогидроусилитель" совместно с китайской корпорацией Geely планируется реализовать инвестиционный проект по сборке 10 тысяч автомобилей из CKD комплектов". Построить новый автозавод, который будет выпускать китайские машины, планируется в течение 2012-2015 годов. Первоначальная мощность предприятия составит 60 тысяч машин. В 2015-2016 годах показатель планируется довести до 140 тысяч машин.

"Премьер-министр (Республики Беларусь Михаил Мясникович) рассмотрел вопросы договорных отношений, поставки оборудования, сертификации автомобилей", - отмечает пресс-служба.

По мнению некоторых экспертов, Geely может организовать белорусское производство автомобилей с прицелом на российский рынок. Так, директор по стратегическому развитию дилерской группы "Атлант-М" Алексей Терещенко рассказал "Ведомостям", что в прошлом году в стране было поставлено на учет 16 500 новых иномарок, ввезено с учетом подержанных 250 000 машин. По его мнению, рентабельным этот проект будет, если отправлять собранные машины в Россию. Правда, и Россия для Geely не самый крупный рынок – в 2011 году в нашей стране было продано 6060 машин этой марки.

Профессор ВШЭ Алексей Портанский добавил, что в рамках Единого экономического пространства (ЕЭП) Москва не может препятствовать ввозу белорусских товаров в Россию. Министр по торговле Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Андрей Слепнев отметил, что Минск сам не может вводить преференции или субсидии для поддержки производства или экспорта по сравнению с другими членами союза. Замминистра Минпромторга Алексей Рахманов напомнил, что в рамках Таможенного союза есть договоренность о координации промышленной политики в различных отраслях.

Автомобильные ключи уходят в прошлое: их заменят смартфоны Утвержден первый в истории автомобильной промышленности цифровой стандарт для электронного автомобильного ключа, который позволит открывать автомобиль со смартфона. Заинтересованность в технологии уже проявили Audi, BMW, Hyundai и другие автогиганты.
Подмосковье хотят сделать центром российского автопрома Власти Московской области собираются привлечь в регион крупных автопроизводителей и создать автомобильный кластер. Вдобавок планируется создать крупнейший испытательный центр, который будет заниматься исследованиями и сертификацией.
Трамп решил похоронить поставки автомобилей из Европы в США Президент США не доволен пошлинами, которыми облагаются американские автомобили при поставках в Евросоюз. Недавно он уже пообещал убрать европейские машины с американских дорог, а сейчас поставил конкретный ультиматум.