© Авто.Вести.Ru, Роман Тарасенко

16 апр 2012 14:39

Автопром 467

Россияне потратили на машины более 17 млрд долларов

За первый квартал текущего года россияне потратили на приобретение автомобилей более 17 млрд долларов, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля средств пошла на приобретение иномарок.

За первый квартал текущего года россияне потратили на приобретение автомобилей более 17 млрд долларов, что на 48% больше, чем за аналогичный период прошлого года. Львиная доля средств пошла на приобретение иномарок.

Расходы российских покупателей на автомобили подсчитало аналитической агентство "Автостат". По его данным, емкость российского авторынка в первом полугодии в денежном выражении составила 17,1 млрд долларов. Большая часть, 92% или 15,6 млрд долларов, была потрачена на приобретение иномарок.

Большая часть средств ушла в салоны дилеров Москвы и Подмосковья – 23,7%. Автодилеры Санкт-Петербурга, а также Ленинградской области занимают 6,1% рынка (1 млрд долларов). Республика Татарстан – на третьем месте (доля 4,4%, 750 млн долларов). Далее идут дилеры Тюменской области (3,9%, 658 млн долларов) и Краснодарского края (3,7%, 637 млн долларов).

Помимо перечисленных регионов в рейтинг субъектов РФ по выручке вошли также Свердловская область (доля - 3,6%, 615 млн долларов), Республика Башкортостан (3,5%, 603 млн долларов), Самарская область (3,2%, 540 млн долларов), Челябинская область (2,8%, 474 млн долларов) и Нижегородская область (2,5%, 420 млн долларов).

Более четверти алюминиевых колесных дисков в России признаны опасными Роскачество по поручению Государственной комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции провело проверку качества алюминиевых колесных дисков. Результаты лабораторных тестов оказались тревожными: 6 из 23 моделей дисков признаны опасными.
В Европе начали продавать российские универсалы Lada Vesta Европейские покупатели уже знакомы с исходной "Вестой" в кузове седан, а теперь на рынках Старого света появились и две прошлогодние "вазовские" новинки - универсал Vesta SW и его кросс-версия SW Cross.
Автомобилям Lada предрекли скорое подорожание Недавние колебания курса валют, похоже, начинают эхом отзываться на ситуации на рынке, в том числе - и на автомобильном. С начала мая может прибавить в цене продукция "АвтоВАЗа" - несмотря на высокую локализацию, часть автокомпонентов для производства закупается за рубежом.