© Renault

12 апр 2012 10:47

Автопром 1354

"АвтоВАЗу" нужны дополнительные 2 млрд долларов для модернизации

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" планирует привлечь примерно 60 млрд рублей (около 2 млрд долларов) для модернизации своего производства. Источник средств пока не обозначается.

Крупнейший российский автопроизводитель "АвтоВАЗ" планирует привлечь примерно 60 млрд рублей (около 2 млрд долларов) для модернизации своего производства. Источник средств пока не обозначается.

Об этом рассказал в интервью агентству Bloomberg президент "АвтоВАЗа" Игорь Комаров. По его словам, эту сумму планируется занять к 2015 году. Деньги пойдут на модернизацию производства, которая будет проводиться совместно с партнерами российского автогиганта, альянсом Renault-Nissan.

"Это впервые за много лет, если не десятилетий, что "АвтоВАЗ" запускает новые проекты такого масштаба", - рассказал Комаров, не обозначив, правда, подробностей. В настоящее время отечественный автопроизводитель планирует обновить модельный ряд, чтобы нарастить продажи. В ближайшие пять лет, по данным агентства, Волжский автозавод намерен занять 25% российского авторынка, вместе с Renault-Nissan доля должна составить 40%.

Завод, который был построен еще в 60-х годах, планирует удвоить объемы производства. К 2017 году, по словам Комарова, планируется выпускать 1,2 млн автомобилей в год.

Напомним, что на прошлой неделе премьер-министр России Владимир Путин побывал в Тольятти на запуске новой производственной линии, которая обошлась "АвтоВАЗу" в 525 млн долларов. Первой моделью, поставленной на эту линию, стал универсал Lada Largus, который был построен на платформе Renault. К концу текущего года ВАЗ должен выпустить 27 тысяч универсалов. К 2013 году на этой же линии будут производиться одна модель Nissan и две модели Renault, отметил Комаров.

В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Российские инженеры представили новый турбомотор ФГУП НАМИ, которое занималось разработкой автомобилей проекта "Кортеж", поделилось техническими характеристиками еще одного из двигателей, которые войдут в моторную гамму "Кортежа". Речь идет о рядной бензиновой "четверке" с турбонаддувом.
Skoda и Volkswagen обновили рекорды мировых продаж "Братские" автомобильные бренды Volkswagen и Skoda одновременно похвалились весьма успешным завершением 2017 года на мировом рынке. В абсолютных значениях чешский бренд, конечно, заметно уступает немецкому, однако для обеих марок прошедший год оказался рекордным по количеству проданных машин.