© Mercedes-Benz

11 апр 2012 17:10

Автопром 431

Минпромторг предложил поддержать автокомпании бюджетными деньгами

Министерство промышленности и торговли предложило поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у правительства страны.

Министерство промышленности и торговли предложило поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у правительства страны.

Автокомпании могут потерять пошлины на ввоз автокомпонентов в России, которые получают по соглашениям о промсборке. Как пишут "Ведомости", в соответствии с договоренностями о присоединении России к ВТО, уже с 1 июля 2018 года льготы по пошлинам должны быть отменены.

Напомним, в прошлом году правительство обозначило новые условия промсборки автомобилей в России, которые включали 300-тысячный годовой "тираж" (350 тысяч для уже существующих заводов), выпуск двигателей и коробок передач в России и уровень локализации в 60%. Выполнив эти условия, компании получили льготную пошлину (не более 5% вместо 15-25%) до 2020 года. Новые соглашения подписали консорциум "АвтоВАЗа", Renault, Nissan, "Ижавто", "Камаза" и "Мерседес-Бенц тракс Восток", совместное предприятие Ford и "Соллерс", а также самостоятельные General Motors, Volkswagen, Fiat и Magna.

Чтобы компенсировать потери компаний от отмены льгот, Минпромторг предложил предоставлять автопроизводителям бюджетные субсидии. Сколько и в какие сроки, будет определять правительство.

Как прокомментировал изданию представитель министерства, пока не будет сверстан бюджет, судить о размерах субсидий рано. Федеральный чиновник добавляет, что расчетов по размеру субсидий пока нет. Сотрудник аппарата правительства сказал, что субсидии будут выплачиваться из доходов от пошлин, собранных за ввоз автокомпонентов.

Сотрудник одного из автопроизводителей, работающих в режиме промсборки, оценил примерные объемы субсидий в размере нескольких миллиардов рублей в год. Собеседник издания добавил, что чиновники сами вышли на компании с предложением компенсировать возможные потери за счет государства.

Утилизационный сбор может вырасти на треть В Правительстве рассматривают возможность реформирования системы утилизационного сбора, который сейчас платят все автопроизводители. Размеры платежей, согласно проекту, могут увеличиться на 30%, а полученные средства отдадут отечественным компаниям.
Опять подушки: в России отзывают больше 20 000 Mazda6 Летом этого года Mazda уже отзывала в России более 8000 "шестерок" из-за проблем с безопасностью. И вот теперь - еще один масштабный отзыв, и снова из-за опасных подушек безопасности.
В России подорожали Nissan Almera и X-Trail Рост цен на российском авторынке продолжается. На этот раз зафиксировано изменение стоимости сразу двух представителей модельной линейки Nissan, причем в некоторых случаях повышение достигает 50 000 рублей.