© Mercedes-Benz

11 апр 2012 17:10

Автопром 426

Минпромторг предложил поддержать автокомпании бюджетными деньгами

Министерство промышленности и торговли предложило поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у правительства страны.

Министерство промышленности и торговли предложило поддержать бюджетными деньгами тех автопроизводителей, которые лишатся льгот после вступления России в ВТО. Соответствующий законопроект уже находится на рассмотрении у правительства страны.

Автокомпании могут потерять пошлины на ввоз автокомпонентов в России, которые получают по соглашениям о промсборке. Как пишут "Ведомости", в соответствии с договоренностями о присоединении России к ВТО, уже с 1 июля 2018 года льготы по пошлинам должны быть отменены.

Напомним, в прошлом году правительство обозначило новые условия промсборки автомобилей в России, которые включали 300-тысячный годовой "тираж" (350 тысяч для уже существующих заводов), выпуск двигателей и коробок передач в России и уровень локализации в 60%. Выполнив эти условия, компании получили льготную пошлину (не более 5% вместо 15-25%) до 2020 года. Новые соглашения подписали консорциум "АвтоВАЗа", Renault, Nissan, "Ижавто", "Камаза" и "Мерседес-Бенц тракс Восток", совместное предприятие Ford и "Соллерс", а также самостоятельные General Motors, Volkswagen, Fiat и Magna.

Чтобы компенсировать потери компаний от отмены льгот, Минпромторг предложил предоставлять автопроизводителям бюджетные субсидии. Сколько и в какие сроки, будет определять правительство.

Как прокомментировал изданию представитель министерства, пока не будет сверстан бюджет, судить о размерах субсидий рано. Федеральный чиновник добавляет, что расчетов по размеру субсидий пока нет. Сотрудник аппарата правительства сказал, что субсидии будут выплачиваться из доходов от пошлин, собранных за ввоз автокомпонентов.

Сотрудник одного из автопроизводителей, работающих в режиме промсборки, оценил примерные объемы субсидий в размере нескольких миллиардов рублей в год. Собеседник издания добавил, что чиновники сами вышли на компании с предложением компенсировать возможные потери за счет государства.

В России провели краш-тест Hyundai Creta (видео!) Hyundai Creta не только возглавляет рейтинг самых продаваемых SUV, но и входит в число абсолютных бестселлеров авторынка России. А как у него обстоят дела с безопасностью? Эксперты авторитетного издания разбили "Крету" на краш-тесте по методике ARCAP. Результат - многообещающий.
В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Немецким покупателям Tesla Model S придется вернуть субсидии Некоторым клиентам компании Tesla из Германии придется выплатить властям несколько тысяч евро – именно таким был размер госсубсидии, которую немецкие покупатели Tesla получили от властей. Власти же считают, что субсидия была выплачена безо всяких на то оснований.