© BMW

9 апр 2012 15:34

Автопром 2404

В Калининградской области построят 21 автомобильный завод

Крупнейший в России производитель иномарок, завод "Автотор", совместно с канадской компанией Magna планирует подтолкнуть развитие калининградского автомобилестроения. Предприятие планирует выпускать 350 тысяч автомобилей в год.

Крупнейший в России производитель иномарок, завод "Автотор", совместно с канадской компанией Magna планирует подтолкнуть развитие калининградского автомобилестроения. Предприятие планирует выпускать 350 тысяч автомобилей в год.


"Автотор" начнет сборку новых машин
в 2012 году...

Об этом сообщил председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков, выступая на прошедшем в Тольятти совещании по вопросу о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Предполагается, что в рамках нового автомобильного кластера в области построят 21 автомобильный завод. Шесть предприятий будут заниматься производством автомобилей в режиме полного цикла, остальные 15 заводов будут выпускать автокомпоненты. В кластер войдут заводы уже существующих партнеров "Автотора" - BMW, General Motors, Kia.

Вместе с промышленными объектами в области построят город на 50 тысяч жителей. По словам Щербакова, инвестиции в промышленную часть проекта составят 2,5 млрд евро. Финансирование "гражданской части" обойдется в 500 млн евро.

Проект планируется разделить на два этапа. В рамках первого к 1 января 2016 года планируется создать мощности на 200 тысяч и построить 14 заводов. Второй этап должен завершиться к 2018 году. Как сообщает агентство "Финмаркет", все документы по проекту будут переданы в правительство до начала мая текущего года.

Присутствовавший на совещании премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Калининградской области нового автомобильного кластера, и выразил готовность оказать новому проекту поддержку, в том числе по созданию инженерной и социальной инфраструктуры.

 

В России снова подорожали УАЗы Внедорожники ульяновского завода – "Хантер", "Патриот" и "Пикап" - подорожали в июне на 10-25 тысяч рублей. Правда, подорожание коснулось не всех версий внедорожников, но за нынешнее лето завод повышает цены уже второй раз.
Lada Vesta получила "престижный" пакет опций Ряд опций, ранее бывших привилегией универсалов Vesta SW и Cross-модификаций, теперь стал доступен и покупателям стандартных седанов Lada Vesta (правда, не всех). Пакет опций Prestige увеличивает цену седана на 18 000 рублей.
Российские Skoda обзавелись "виртуальными кокпитами" Компания Skoda, наконец, дополнила списки оснащения своих машин цифровыми "приборками", которые можно приобрести в качестве опции. Новое оборудование уже доступно для Octavia, Suberb и Kodiaq.