© BMW

9 апр 2012 15:34

Автопром 2519

В Калининградской области построят 21 автомобильный завод

Крупнейший в России производитель иномарок, завод "Автотор", совместно с канадской компанией Magna планирует подтолкнуть развитие калининградского автомобилестроения. Предприятие планирует выпускать 350 тысяч автомобилей в год.

Крупнейший в России производитель иномарок, завод "Автотор", совместно с канадской компанией Magna планирует подтолкнуть развитие калининградского автомобилестроения. Предприятие планирует выпускать 350 тысяч автомобилей в год.


"Автотор" начнет сборку новых машин
в 2012 году...

Об этом сообщил председатель совета директоров "Автотора" Владимир Щербаков, выступая на прошедшем в Тольятти совещании по вопросу о развитии автомобильной отрасли в условиях вступления России в ВТО.

Предполагается, что в рамках нового автомобильного кластера в области построят 21 автомобильный завод. Шесть предприятий будут заниматься производством автомобилей в режиме полного цикла, остальные 15 заводов будут выпускать автокомпоненты. В кластер войдут заводы уже существующих партнеров "Автотора" - BMW, General Motors, Kia.

Вместе с промышленными объектами в области построят город на 50 тысяч жителей. По словам Щербакова, инвестиции в промышленную часть проекта составят 2,5 млрд евро. Финансирование "гражданской части" обойдется в 500 млн евро.

Проект планируется разделить на два этапа. В рамках первого к 1 января 2016 года планируется создать мощности на 200 тысяч и построить 14 заводов. Второй этап должен завершиться к 2018 году. Как сообщает агентство "Финмаркет", все документы по проекту будут переданы в правительство до начала мая текущего года.

Присутствовавший на совещании премьер-министр России Владимир Путин поддержал идею создания в Калининградской области нового автомобильного кластера, и выразил готовность оказать новому проекту поддержку, в том числе по созданию инженерной и социальной инфраструктуры.

 

В Нижнем Новгороде остановили сборку фургонов Mercedes-Benz Sprinter Один из самых популярных вэнов немецкой марки – Mercedes-Benz Sprinter Classic – собирается для российского рынка на мощностях группы ГАЗ. Накануне конвейер был остановлен, и в качестве одной из версий причин остановки сборки называются проблемы из-за санкций США.
Volkswagen и Ford объединились для создания фургонов и электрокаров Концерны Volkswagen и Ford официально объявили о создании альянса. Автомобильные гиганты намерены объединить усилия в некоторых глобальных сегментах рынка, и первой моделью, которая появится на свет в результате альянса, весьма вероятно, станет новый Volkswagen Amarok.
В Казахстане появится национальный автобренд (как Lada - в России) В Казахстане решено создать собственную автомобильную марку. В качестве образца местные власти выбрали себе бренд Lada, и, как и в случае с АвтоВАЗом, создание национальной марки не обойдется без помощи иностранных партнеров.