© BMW

4 апр 2012 16:52

Автопром 1273

ФАС заведет дело в отношении российской "дочки" BMW

Федеральная антимонопольная служба начала возбуждать дела в отношении российских представительств иностранных автокомпаний. Первой компанией, приглянувшейся антимонопольщикам, стала российская "дочка" BMW.

Федеральная антимонопольная служба начала возбуждать дела в отношении российских представительств иностранных автокомпаний. Первой компанией, приглянувшейся антимонопольщикам, стала российская "дочка" BMW.

Служба считает, что ООО "БМВ Русланд трейдинг" и ООО "ТД "Эквинет" нарушили антимонопольное законодательство. Дела в отношении этих компаний по признакам нарушения ч. 4 ст. 11 федерального закона "О защите конкуренции" были возбуждены в марте текущего года, о чем ФАС сообщила только на днях.

Нарушение выражается в "заключении соглашения об эксклюзивной поставке ООО "ТД "Эквинет" элементов корпоративной идентификации, мебели и сервисного оборудования официальным дилерам и авторизированным сервисным центрам компании BMW на территории Российской Федерации", говорится в сообщении ведомства. А поводом для расследования стало заявление Ассоциации дистрибьюторов и производителей автосервисного оборудования, которая углядела нарушение прав "ввиду ограничения их возможности самостоятельно поставлять сервисное оборудование в адрес официальных дилеров и сервисных центров BMW".

По результатам рассмотрения ФАС пришла к выводу, что "БМВ Русланд Трейдинг" обязало всех своих дилеров и сервисные станции закупать перечисленные выше виды товаров у одной конкретной компании, в частности компании "ТД "Эквинет", которая не является производителем или официальным поставщиком товаров. Сообщается также, что ранее дилеры могли самостоятельно выбирать себе поставщика необходимой продукции, например, у производителя по более низким ценам.

Список оборудования, которое может использоваться в дилерских и сервисных центрах марки по всему миру, был разработан самим автопроизводителем и находится в открытом доступе в Интернете. Речь об ограничении в выборе поставщика этой продукции там не идет.

"В результате заключения соглашения между ООО "БМВ Русланд Трейдинг" и ООО "ТД "Эквинет" российские дилерские центры ограничены в выборе продукции, вынуждены нести дополнительные издержки в связи с необходимостью оплаты торговых услуг ООО "ТД Эквинет", которые, в конечном счете, будут переложены на потребителей услуг дилерских и сервисных центров", - считает ФАС, добавляя, что рассмотрение дела назначено на 15 мая текущего года.

В России снова отзывают тысячи Mitsubishi Outlander из-за стекол Mitsubishi снова вынуждена запускать масштабную отзывную кампанию по ремонту кроссоверов Outlander. На этот раз дефект нашелся в люке на крыше.
"Всемирный автомобиль года-2019": названы претенденты Организаторы премии World Car of the Year (WCOTY), одного из самых авторитетных конкурсов в мировой автоиндустрии, назвали имена претендентов на лучший автомобиль 2019 года.
В Европе расследуют сговор между VW, Daimler и BMW Европейская комиссия инициировала расследование в адрес трех крупнейших производителей Европы. По сути, концерны подозреваются в нарушении антимонопольного законодательства, однако, на самом деле речь снова идет об отношении производителей к экологии.