© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

2 апр 2012 16:40

Дороги 1245

Сдавать на права экстерном в России запретят

Госдума планирует рассмотреть законопроект "О безопасности дорожного движения", который предполагает отмену так называемого экстерната, то есть сдачи экзаменов на права после самостоятельной подготовки. Второе чтение документа назначено на июль.

Госдума планирует рассмотреть законопроект "О безопасности дорожного движения", который предполагает отмену так называемого экстерната, то есть сдачи экзаменов на права после самостоятельной подготовки. Второе чтение документа назначено на июль.


Сдать на права экстерном можно
в любом отделе ГИБДД в Москве...

Эксперты полагают, что самостоятельная подготовка мало способствует обучению кандидата в водители грамотной езде на автомобиле в условиях города. Многие учатся лишь для того, чтобы сдать на права. Такое мнение было высказано на девятом Всероссийском семинаре руководящих работников автошкол, прошедшем в Подмосковье, передает "Российская газета".

По данным, президента Межрегиональной ассоциации автошкол Татьяна Шутылевой, озученным на семинаре, в Москве насчитывается 265 автошкол, которые могут в год готовить 200 тысяч водителей. В прошлом году в столице получили права 146 тысяч человек. При этом 32 тысячи из них готовились самостоятельно, не посещая автошкол. В некоторых регионах количество пришедших сдавать на права экстерном доходит до 50%.

Эксперты полагают, что при самостоятельной подготовке будущий водитель лишь заучивает "элементы программы": теорию выучить просто, пять упражнений на площадке тоже, а "город" можно и пересдать. По статистике, экзамен в городе с первого раза сдают около 25% кандидатов в водители, а со второго или третьего - оставшиеся 75%.

В ГИБДД с представителями автошкол согласны, но отмечают увеличение желающих воспользоваться экстернатом при сдаче на права. Недавно столичная Госавтоинспекция объявила, что на права экстерном можно в любом отделе ГИБДД в Москве, тогда как ранее самостоятельным кандидатам надо было "сдаваться" только в одном подразделении.

Проект "О безопасности дорожного движения" предполагает, что все кандидаты в водители обязаны пройти обучение в автошколе.

 

В России изменят правила сдачи экзаменов на права (отменят площадку!) Практические экзамены для кандидатов в водители собираются изменить таким образом, чтобы выпускник автошколы показывал свои навыки в реальном транспортном потоке, а не на "тепличной" площадке. Собственно, для этого из экзаменационной части уберут ту самую площадку.
Блокировки Роскомнадзора могут доставить проблем автолюбителям Для того, чтобы заблокировать в России работу мессенджера Telegram, Роскомнадзор блокирует сотни тысяч IP-адресов, что в итоге приводит к сбоям в работе многих интернет-ресурсов и сервисов, так или иначе связанных с выходом в интернет. Под удар попала и система оформления электронных ОСАГО.
К ЧМ-2018 иностранцам разрешат пользоваться столичным каршерингом Этим летом ряд крупных российских городов - в том числе и столица - будет принимать чемпионат мира по футболу. В Россию приедет огромное количество иностранных болельщиков, и Департамент транспорта Москвы уже вводит изменения, которые упростят передвижение по городу для иностранных гостей.