© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

28 марта 2012 17:25

Автопром 1206

Россияне стали чаще покупать подержанные машины у официалов

Согласно статистике экспертов авторынка, официальные дилеры стали продавать больше подержанных машин. Это означает, что россияне стали чаще обращаться за покупкой б/у иномарки не к частным лицам, а к официалам, у которых стоимость автомобиля зачастую чуть выше рыночной.

Согласно статистике экспертов авторынка, официальные дилеры стали продавать больше подержанных машин. Это означает, что россияне стали чаще обращаться за покупкой б/у иномарки не к частным лицам, а к официалам, у которых стоимость автомобиля зачастую чуть выше рыночной. 


А вот праворульные иномарки могут
запретить уже летом...

Согласно данным исследования "Автобизнесревю", на которое ссылается газета "Ведомости", за 2011 года топ-50 дилерских компаний продали 96 000 автомобилей с пробегом. Этот показатель на 35,6% превышает данные 2010 года. И это при том, что в целом в 2011 году рынок подержанных автомобилей по России упал на 3%, составив 3,98 млн штук. 

По предварительным данным, доля всех официальных дилеров в продажах подержанных автомобилей составляет на сегодня около 4%, или порядка 160 000 автомобилей за 2011 год. Основная тенденция люди все чаще делают выбор в пользу покупки проверенного автомобиля у продавца, дающего гарантии и обслуживающего машину в своем сервисе.

Самый заметный в этом плане город - Москва. Здесь официальные дилеры контролировали в прошлом году 27% рынка подержанных автомобилей (65 000 автомобилей) против 20% в 2010 году. Но уже в Петербурге эта доля не превышает 6%. Средняя же стоимость автомобиля с пробегом у официального дилера составляет около 680 000 рублей. Отметим, что частные лица продают свои машины дешевле.

Многие россияне обращаются к дилерам еще и благодаря возможности купить новый автомобиль в обмен на старый с доплатой. На подержанных автомобилях, по данным экспертов, дилеры зарабатывают больше: средняя рентабельность продаж новых автомобилей по массовым маркам в России стремится к европейским показателям в 3-4%, тогда как маржа на подержанных автомобилях даже у европейских дилеров составляет 8-10%.

Статистика говорит, что официалы продают на 12 новых автомобилей один с пробегом. У самых успешных компаний этот показатель составляет один к пяти. Лидер рейтинга - группа Major, продавшая 14 348 автомобилей, далее следуют "Рольф" - 9 826 автомобилей, "Автомир" - 7 312 и "Фаворит моторс" - 7 033 автомобиля. Более того, в ближайшем будущем многие дилеры могут открыть специализированные площадки для работы с автомобилями с пробегом.

Ford отзовет в России более 15 000 автомобилей, чтобы не было пожара Под масштабную отзывную программу попадут кроссоверы Kuga и компактвэны C-Max. Причина отзыва серьезная и связана с угрозой пожара в моторном отсеке.
В России подешевели кроссоверы Hyundai Tucson (но некоторые - подорожали) Компания Hyundai серьезно пересмотрела линейку комплектаций своего кроссовера Tuscon. Благодаря этой ревизии начальную стоимость модели удалось снизить почти на 100 тысяч рублей.
Гиперкар Koenigsegg Agera RS готов разогнаться до 480 км/ч (но не будет) Не так давно шведский гиперкар Koenigsegg установил новый мировой рекорд скорости для серийных автомобилей, сумев разогнаться до 444,6 километра в час. При этом в компании уверены, что могут уже сейчас настроить автомобиль для еще более выдающегося рекорда - причем на "гражданских" шинах.