© Авто.Вести.Ru, Алексей Сулима

27 марта 2012 18:54

Дороги 1814

Москва тестирует дороги с подогревом и лазерные переходы

В российской столице в ближайшее время появятся экспериментальные дороги, на которых будут тестировать инновации дорожно-транспортной системы. На дорогах разместят пешеходные переходы с лазерной стеной, автобусные остановки с компьютерами и воздушной завесой, а также дорожное покрытие с подогревом.

В российской столице в ближайшее время появятся экспериментальные дороги, на которых будут тестировать инновации дорожно-транспортной системы. На дорогах разместят пешеходные переходы с лазерной стеной, автобусные остановки с компьютерами и воздушной завесой, а также дорожное покрытие с подогревом. 


Россияне одобрили штраф для
пешеходов в 3 тысячи рублей...

"Для проведения эксперимента выбраны участки на Покровке-Маросейке и одном из магистральных шоссе. В рамках программы "Инновационная дорога" на них установят технические новинки", - рассказал "МК" руководитель московского Департамента науки, промышленной политики и предпринимательства Алексей Комиссаров. 

Тесты должны начаться в самое ближайшее время. После их завершения технические новшества могут быть внедрены на всех дорогах общественного пользования. Единственный минус, о котором упомянул чиновник, это то, что большинство новинок не предусмотрены ГОСТами и СНиПами.

"Мы предвидим сложности при согласовании проекта, но все же надеемся получить разрешение на внедрение максимального количества инноваций. Для некоторых задач "Инновационная дорога" может предложить более одного варианта решения: например, помимо лазерной стены у создателей проекта есть и другой способ сделать пешеходный переход более заметным. В нескольких местах над настоящей "зеброй", на высоте 3-4 метров, можно повесить ее дублер - воздушную "зебру". Ее роль выполнят обычные разрядные лампы. Не заметить такой пешеходный переход просто невозможно, даже если наземная разметка покрыта снегом", - считает Алексей Комиссаров.

Что касается пешеходных переходов, то сами граждане неоднократно предлагали различные способоы обезопасить данный объект дорожной сети. Например, пешеходы предложили оборудовать переходы видеорегистраторами и шлагбаумами, чтобы заставить водителей соблюдать ПДД и пропускать людей на "зебре".

Водителей в России предлагают переэкзаменовывать при каждой смене прав Российские автошколы предложили при каждой замене прав проверять водителей на знание ПДД. Данную инициативу сейчас рассматривает ГИБДД.
Регионы заставят тратить деньги от штрафов только на дороги Сейчас регионы могут тратить поступающие в местные бюджеты деньги от дорожных штрафов на свое усмотрение. Но в правительстве готовят поправки, которые лишат регионы этой возможности и обяжут их отправлять все "штрафные" деньги в дорожные фонды.
Люди перестанут гибнуть на дорогах России к 2030 году Правительство РФ утвердило новую стратегию безопасности дорожного движения, цель которой - снизить (а в перспективе - и вовсе свести к нулю) уровень смертности в ДТП. В ней освещены основные проблемы, приводящие к фатальным авариям с которыми предстоит разобраться в ближайшее время.