© Авто.Вести.Ru, Павел Блюденов

26 марта 2012 19:27

Дороги 2396

Во все российские автомобили встроят чипы

Все автомобили в России могут оснастить радиометками, которые позволят считывать информацию о машине на расстоянии с помощью специальных устройств, установленных вдоль дорог и на постах ДПС. Предполагается, что чипы будут встраивать в документы о регистрации автомобиля.

Все автомобили в России могут оснастить радиометками, которые позволят считывать информацию о машине на расстоянии с помощью специальных устройств, установленных вдоль дорог и на постах ДПС. Предполагается, что чипы будут встраивать в документы о регистрации автомобиля. 


У гаишников также появится новый
алкотестер...

С таким предложением выступил заместитель директора Департамента автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения Алексей Жидяев на заседании общественного совета Минпромторга. По его словам, автомобили в РФ могут оснастить чипами, данные с которых можно будет считывать удаленно. 

Данная система внедрения радиометок (RFID) уже прошла предварительные испытания. Встраиваемые в автомобили чипы подобны тем, что используются в проездных билетах московского метро, предполагается встраивать в документы о регистрации автомобиля. Предполагается, что считать информацию с них можно при помощи специальных устройств на расстоянии нескольких метров. Такие системы можно установить вдоль дорог, а также на постах ДПС, что позволит проверять документы всех проезжающих водителей в автоматическом режиме и без задержек.

"Минпромторг уже обратился в МВД с предложением провести испытания системы в реальных условиях на дорогах одного из российских городов. На основе этой технологии в будущем можно будет создать единую федеральную систему идентификации и мониторинга объектов дорожного движения. Это позволит существенно повысить качество транспортного обслуживания населения России и обеспечить безопасность пассажирских и грузовых перевозок", - уверил чиновник.

Кроме того, автомобильная система экстренного реагирования "ЭРА-ГЛОНАСС" появится во всех машинах российского производства к 2014 году. Данное требование содержится в документе, который вступит в силу как раз через два максимум три года. Соответствующие изменения будут внесены в техрегламент Таможенного союза.

В Москве предлагают ввести бесплатную парковку около работы Стоимость платной парковки в столице уже постепенно приводит к массовым отказам от поездок на работу на автомобиле: оставлять его на стоянке на целый рабочий день для некоторых москвичей накладно. Отдельные чиновники предлагают радикальный способ решения этой проблемы.
ДТП можно будет оформить через "Госуслуги" На интернет-сервисе "Госуслуги" может появиться новая функция – оформление ДТП, при помощи которой можно будет уведомить об аварии страховую компанию. Правда, для этого на свет должно появиться новое мобильное приложение, работа над которым уже ведется.
Страховщики нашли способ недоплачивать россиянам по ОСАГО В Верховном суде рассматривается иск, ставящий под сомнение законность методики расчета стоимости ремонта автомобиля по ОСАГО. Эксперты считают, что она позволяет страховым компаниям экономить на выплатах пострадавшим до 10%.